Сведения об образовательной организации

организация питания

Общая информация об условиях организации питания в Школе космонавтики 

Столовая Школы космонавтики укомплектована пищеблоком с современным технологическим оборудованием, обеспечивающем приготовление пищи. Меню предусматривает горячее пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин) в соответствии с требованиями санитарных правил и учётом сезонности, а также возрастной группы школьников 11-18 лет и особенностей региона.

Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения
и организации питания

Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).

Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);

Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка»;

Предписание №49 от 06.04.2021г. о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Приказ об утверждении Положения о бракеражной комиссии

Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии

Приказ о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий

Приказ о внесении дополнений в приказ «о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий»

Порядок учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе пожелания по предоставляемому питанию

Родители вводятся в состав бракеражной комиссии по решению общешкольного родительского комитета или в порядке самовыдвижения. В настоящее время в составе бракеражной комиссии — Комозенко Софья Анатольевна, председатель родительского комитета 10Г класса, Слободяник Сергей Геннадьевич, член общешкольного родительского комитета.

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, основания оказания услуги

Услуга по организации питания оказывается краевым государственным бюджетным учреждением «Центр питания» в соответствии со статьей 12.1 Закона Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», на основании договора на производство горячего питания от 10.01.2021 № 22.131.2021

Общая информация о поставщиках продуктов питания

Договоры на поставку продуктов питания заключаются Краевым государственным бюджетным учреждением «Центр питания»

Время (график) питания обучающихся с указанием длительности перемен, достаточных для приема пищи

Время (график) питания обучающихся Школы космонавтики

Примерное (цикличное) и ежедневное меню

Питание осуществляется в соответствии с цикличным меню, согласованным руководителем Межрегионального управления № 51 Федерального медико-биологического агентства России г. Железногорск и утвержденным директором школы.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

В период дистанционного обучения обучающиеся, родители которых освобождены от взимания родительской платы за содержание детей в соответствии с Приказом министерства образования Красноярского края от 16.10.2021 №45-11-04 обеспечиваются питанием (состав выдаваемого продуктового набора)

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

Сведения о состоянии здоровья ребенка подаются в медицинский кабинет Школы космонавтики в общежитии или в электронном виде отправляются на адрес электронной почты секретаря: sekretar@shk26.ru.

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

Все обучающиеся школы обеспечены бесплатным питанием в условиях очного образования.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Стоимость питания составляет 452,32 руб. в сутки, стоимость дополнительного питания в праздничные, каникулярные и воскресные дни составляет 45,23 руб.

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

За счет родительских средств питание в Школе космонавтики не осуществляется.

Информация о порядке и осуществления родительского (общественного) контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля

Родительский (общественный) контроль за организацией питания обучающихся, качеством поставляемых продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи осуществляется через участие в бракераже готовых блюд. В состав бракеражной комиссии входят представители родительского комитета.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием

«Горячая линия» по вопросам организации питания в Школе космонавтики:
+7 (391) 219-55-51

Министерство образования Красноярского края:
+7 (391) 221-03-48

Межрегиональное управление №51 ФМБА России г. Железногорск:
+7 (3919) 72-23-54

Прокуратура Красноярского края:
+7 (391) 222-45-47

Прокуратура г. Железногорска:
+7 (3919) 75-37-86

Информация об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания

Количество проведенных мероприятий с использованием обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания для обучающихся в 2020 году – 16. Обучено 325 учащихся. Количество обученных педагогов в 2020 году – 38. Программное средство «Обучение по санитарно-просветительским программам — основы здорового питания» разработано ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Закрыть меню