Сибиряки покоряют Казбек

Несколько дней назад в Красноярск вернулась команда альпинистов, осуществившая восхождение на Казбек. Альпинисты посвятили свою экспедицию, организованную при поддержке Горно-химического комбината, юбилею покорения Эвереста, которое сибиряки совершили 25 лет назад, пройдя маршрут с северо-восточной стороны восьмитысячника. Участие в юбилейном предприятии принял заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края и друг Школы космонавтики — Алексей Кулеш.

Подробности опасного путешествия рассказал участник обоих восхождений, руководитель красноярской экспедицииНиколай Захаров:

— Только по прошествии многих лет можно сполна оценить события давно минувших дней, проанализировать действия и поступки, связанные с тем или иным периодом времени. И четверть века — весьма приличный срок, чтобы успеть поразмыслить над приключениями, которые мы с друзьями сами придумали и осуществили еще в 1996 году. А было тогда не просто восхождение, каких у нас, альпинистов, по нескольку сотен набирается, а подъём на самую высокую гору планеты Земля – вершину Эверест (правильнее будет Джомолунгма), высотой 8848 метров над уровнем моря.

И не просто подъем, а первопрохождение нового маршрута, по «кулуару Северо-восточной стены». Эверест долгие годы, словно магнит, притягивает к себе пристальное внимание людей со всего мира. Вот и нас, красноярских альпинистов, имевших за своей спиной ряд сложнейших первопрохождений по высотным стенам Памира и Тянь-Шаня, опыт восхождений на Гималайские восьмитысячники, притяжение Эвереста не обошло стороной. Была долгая тщательная подготовка в течение полутора лет, была разведка маршрута осенью 1995-го. И было восхождение. Очень тяжёлое. Порой на грани. Обычно, перед любой опасной большой стеной, чувствуешь себя неуютно, тревожно, бывает и страшно. Чтобы это прошло, есть хороший прием – нужно сделать первый шаг, одним словом, собраться и стартануть.

Как правило, нехорошие думы сразу уходят далеко-далеко, да и страдать особо некогда: надо долезть до вершины, а ещё понять, как спуститься. На Эвересте всё было не так. Мы поднимались, обрабатывали путь, спускались для отдыха, обрабатывали ещё выше, но тревога не проходила. Наверное, от неизвестности. Что там дальше? Никто ведь до нас ещё не смог пройти этот путь. Выдержит ли организм такие нагрузки? Болели, страдали, обморозились, но шли. И зашли!

20 мая 1996 года мы проложили новый маршрут на Джомолунгму, чем и гордимся!

И вот, по прошествии 25 лет наша команда собралась, чтобы отметить это событие. Конечно, можно было отметить его на Столбах в избушке – но это слишком привычно и просто; можно было сходить вместе в ресторан – но это чересчур банально и пошло. Да и великий Эверест нам этого не простит. И мы решили: только гора, только восхождение той самой командой достойны этой памятной для нас и для него даты. Выбрали одну из самых знаменитых и красивых вершин Кавказа – Казбек, высотой 5033 метра. Выбор был осознанный: гора достаточно высокая и требовала серьёзной подготовки. Да и возраст альпинистов нужно было учитывать. Пять месяцев подготовки прошли быстро, и 12 мая мы прилетели во Владикавказ, откуда сразу отправились в горы, в Ингушетию. Здесь, в Джейрахском районе, в уютном альплагере Кязи, на высоте 2000 метров, мы провели хорошую акклиматизацию, поднявшись на высоты 2500 и 3000 метров с ночёвкой.

16 мая, после 2-х часового переезда в Северную Осетию, прошли пограничный контроль в Кармадонском ущелье. После четырёхчасового перехода, оказались под «языком» ледника Майли, где на высоте 2300 метров поставили базовый лагерь. На следующий день команда, пройдя ледник, поднялась по Северному склону до высоты 3400 метров. Но неожиданно подул сильный ветер. С невероятным трудом поставили палатки. Уже была запланирована дата для подъёма до высоты 4150 метров, и дата самого восхождения – 19 мая. Но не тут-то было!

Ветер только усиливался, и парням приходилось держать палатки своими телами, чтобы не порвало ткань. И они выдержали! А решающую роль в этом сыграла великолепная экипировка, изготовленная благодаря помощи Горно-химического комбината. Ночь и целый день после так и не удалось выйти из-за ураганного ветра. Пришлось перенести дату восхождения, время пока позволяло. Но и 19 мая подняться на высоту 4150 метров не получилось. На осуществление задуманного оставался всего один день — 20 мая. Причем выходить необходимо было с высоты 3400 метров, и преодолеть перепад высот 1630 метров в условиях сильнейшего ветра. Поэтому чтобы успеть за световой день подняться и спуститься к палаткам, парни вышли в 2 часа ночи с фонариками. Ветер не утихал, хотя видимость была хорошая.

С вершины открылась потрясающая панорама Главного Кавказского хребта, даже Эльбрус было видно. На следующий день, 21 мая, все спустились в лагерь. Вот уж действительно, большое видится на расстоянии! Мы снова сделали это, а значит, наша великолепная команда «Эверест-96» по-прежнему в строю!

В составе команды были:

Антипин Сергей

Бакалейников Евгений

Бекасов Александр

Гуляев Алексей

Дюков Владимир

Захаров Николай

Козыренко Евгений

Коханов Валерий

Кузнецов Александр

Кулеш Алексей

Майоров Сергей

Савельев Вячеслав

Сметанин Николай.

Благодарим наших партнёров – Краевую организацию ветеранов войны, труда и спорта, Горно-химический комбинат (ГК «Росатом»), Центр спортивной подготовки, Красспорт за помощь в организации экспедиции.

Вновь победили дружба, верность и преданность. До встречи в горах! Поздравляю, друзья!       

Закрыть меню