Школьники позвонили академику Решетнёву

1 сентября курсанты Школы космонавтики побывали в Музейно-выставочном центре Железногорска, где открылась экспозиция «Космос на связи». Ребята смогли увидеть основные типы космических аппаратов, разработки и производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева», а ещё позвонить в прошлое.

«Космос на связи» — это увлекательный интерактив, в рамках которого доступно и понятно рассказывается о деятельности спутникостроительного предприятия. Кстати, ШКовцы стали первыми посетителями тематической экскурсии, организованной сотрудниками интерактивного музея науки «Ньютон-парк» совместно с МВЦ.

На выставке дети могли сами смоделировать спутник, хотя и виртуально. Были представлены голографическая модель Земли и орбиты движения спутников в зависимости от их предназначения.

Школьники с удовольствием познакомились с историей ведущего российского предприятия по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

Среди представленных экспонатов — первый отечественный спутник «SESAT» с 10-летним гарантированным сроком активного существования (хотя отработал 17,5 лет!) и первый проект, реализованный в соответствии с международными космическими стандартами. Запуск аппарата состоялся 18 апреля 2000-го. Он находился на геостационарной орбитальной позиции 36° в. д., откуда предоставлял широкий спектр телекоммуникационных услуг на большой географической зоне покрытия, простирающейся от Атлантического океана до востока России, в том числе на большей части Сибири. А с помощью перенацеливаемого луча SESAT использовался для телефонии и специализированных услуг передачи данных на европейский ТВ-рынок с выходом на 100 млн кабельных и спутниковых домашних приемников в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Другой, не менее уникальный экспонат выставки, макет ракеты-носителя «Космос-3», запуск которой состоялся 18 августа 1964 года. В этот день с космодрома «Байконур» ракета «Космос-3» вывела на орбиту три экспериментальных малых спутника «Стрела-1» серии «Космос» под номерами 38, 39 и 40. Эти малютки были первыми космическими аппаратами, созданными в Особом конструкторском бюро №10 (сегодня это ИСС) и одними из первых советских спутников связи.

В рамках увлекательного интерактива курсанты ШК смогли позвонить по стационарному телефону и пообщаться… с основателем ИСС Михаилом Федоровичем Решетнёвым. Точнее послушать в трубке запись голоса академика.

Напомним, что уже более 20 лет Школа космонавтики успешно сотрудничает с АО «ИСС». В рамках данного партнерства учащимся выплачиваются стипендии, проводятся профориентационные смены, осуществляется целевой набор в ведущие технические вузы с последующим трудоустройством на предприятие.

Фото Школы космонавтики и МВЦ

Закрыть меню