Купрюхина Марина

Марина Купрюхина: «Школа космонавтики – это целая экосистема!»

В начале двухтысячных Школа космонавтики стала 5-й по счету школой для уроженки Норильска Марины Купрюхиной. Сменив к тому времени несколько образовательных учреждений, девушка думала, что удивить ее уже будет трудно. Но она заблуждалась.
Сегодня руководитель проектов по информационной безопасности в инфраструктуре электронного правительства РФ вспоминает, что ШК полностью разрушила ее прежние шаблоны о школе.

— Школа космонавтики – гораздо больше, чем просто учебное заведение, — утверждает Марина. – Это настоящая экосистема, в которой школьные занятия, безусловно, занимают немаловажную роль, но все-таки не основную. Дети, вышедшие из-под родительской опеки, становятся здесь самостоятельными единицами, учатся позиционировать себя в обществе и жить в нем, раскрывая свои сильные и слабые стороны. Полученный опыт пригодится им во взрослой жизни, поэтому эти навыки приобретают наибольшую ценность, нежели знания по каким-то профильным предметам.
Лично для меня ШК — целая культура: особый сленг, традиции, праздники, «братства», «тотемные наставники» — преподаватели и все то, что объединяет выпускников даже после окончания школы. Кстати, однажды я «разоблачила» в своем коллеге ШКовца, не зная до этого в какой школе он учился. Вычислила «своего» по поведению, фразам и отношению к жизни.
В ШК я обучалась в информационно-математическом классе. Особенно запомнились уроки Владимира Владимировича Жукова, на которых он погружал нас в увлекательный мир программирования. Никогда не забуду занятия в компьютерном классе до поздней ночи и неописуемую радость, когда после 101-й попытки на экране монитора, наконец-то, появляется какой-нибудь «Hello, world!». Мне кажется, что именно в такие моменты в человеке загорается какая-то внутренняя искра. И она потом, словно стрелка компаса, ведет его по жизни.
Такую искру во мне зажгла Школа космонавтики!
Училась я всегда хорошо. Но, когда меня спрашивали, куда я хочу пойти после школы, то затруднялась с ответом. А после первого года обучения в ШК, стала понимать, куда планирую двигаться дальше, и этот вопрос уже не ставил меня в тупик.
Окончив школу я поступила в Сибирский государственный университет имени академика М.Ф. Решетнева на один из ведущих факультетов – «Факультет информатики и систем управления» (сейчас ИИТК) и получила диплом специалиста, чья деятельность связана с информационной безопасностью. А после вуза устроилась в крупный международный интегратор, где наработала большой опыт в реализации проектов по информационной безопасности у заказчиков из различных областей, таких как: государственные и муниципальные органы, нефтяная и газовая промышленность, металлургия, образование, медицина, ИТ, строительная отрасль.
Разносторонние взгляды, активная жизненная позиция, а также комплексный подход к решению задач с выходом за границы зоны ответственности, раскрыли во мне потенциал руководителя.
В настоящий момент я живу в Санкт-Петербурге и работаю в ПАО «Ростелеком» руководителем проектов по информационной безопасности в инфраструктуре электронного правительства РФ, где сконцентрирован, наверное, самый большой объем данных о гражданах. Поэтому вопросам обеспечения их защиты уделяется огромное значение. Моя деятельность дает возможность участвовать в интересных и масштабных проектах, направленных на применение самых эффективных и передовых технологий в сфере информационной безопасности. И несмотря на все сложности, с которыми сталкивается любой руководитель проектов, я рада быть частью глобального процесса информатизации государства, наблюдать за политикой в части цифрового развития общества, участвовать в принятии решений по вопросам развития информационной безопасности в нашей стране.
Выпускникам Школы космонавтики хочу сказать, что порой бывает очень сложно в 17-18 лет понять, кем ты станешь в будущем. Да это и не нужно!
Ведь когда я сама выпускалась в 2008 году, думала, что буду развиваться в направлении информационных технологий. Тогда я и не подозревала, что стану руководителем проектов в несколько иной сфере. Я просто следовала за своим внутренним компасом, который когда-то подарила мне ШК. И за это я ей искренне благодарна!
Ребята, пока вы еще школьники, ваша главная задача — зажечь свою «искру». А потом останется только следовать за ней и все обязательно получится!

Закрыть меню