Выпускник ШК – победитель международного конкурса по искусственному интеллекту «AIIJC»

В рамках конференции «AI Journey 2021» состоялась церемония награждения победителей международного конкурса по искусственному интеллекту для детей «AIIJC». В номинации «ИИ в транспорте» от Ситимобил победила команда «MLшарики», в составе которой выступал выпускник Школы космонавтики 2021 года, а ныне студент ИТМО — Кирилл Захаров.

Конкурс «AIIJC», организованный Сбербанком и Альянсом в сфере искусственного интеллекта (ИИ), проводился в рамках Года науки и технологий в России и состоял из нескольких этапов. Сначала участники индивидуально решали квалификационные задачи, после чего объединились в команды, выбрали один из десяти тематических треков и уже в ходе основного этапа конкурса разрабатывали решения для использования в таких сферах, как инклюзивная среда, обработка естественного языка (NLP), нейромаркетинг, транспорт, геосервисы, медицина, образование, подбор персонала, робототехника и креативные индустрии. За время проведения отборочных соревнований к конкурсу присоединилось более 26 тысяч участников из 101 страны мира.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 12 ноября в Москве. В десяти номинациях были названы лучшие 14 команд, разделившие между собой призовой фонд в 13 млн рублей. Победителей наградил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Кирилл Захаров и два его партнера по команде – студенты из Владивостока на основе анализа отзывов создали алгоритм, который кластеризует водителей такси на группы по информации о поездке, местоположению водителя и комментариям от пассажиров. Группы отражают мастерство и безопасность управления автомобилем.

За свою победу «MLшарики» получили 1 млн рублей.

/на фото: Кирилл Захаров (справа)

Закрыть меню