Сергей Гурьянов

Сергей Гурьянов: они были первыми

В этом году у Школы космонавтики юбилей. 35 лет назад её придумали и открыли преподаватели физического факультета КрасГУ. Одним из основателей ШК по праву считается Сергей Егорович Гурьянов. Именно он с 1989 по 1994 годы был директором краевой физико-математической школы-интерната при Красноярском госуниверситете.

Гурьянов – астроном-любитель, интересный и невероятно увлечённый человек. В Зеленогорске, где он остался после переезда школы в Железногорск, вокруг него много лет вертится всё, что связано со звёздами, планетами и Вселенной. Точнее, вертелось. 2 сентября Сергея Егоровича не стало.

Из домашнего архива Сергея Гурьянова

Его друг детства и коллега, до недавнего прошлого преподаватель физики и астрономии Школы космонавтики Юрий Зайдуллович Яббаров не без гордости вспоминает, что в 1975 году, будучи 14-летними мальчишками, они с Егоровичем открыли… комету.

– Мы высовывали в форточку самодельный телескоп, сделанный из картона и газетной бумаги, и наблюдали за ночным небом, – рассказывает Юрий Зайдуллович. – Так, однажды и обнаружили в созвездии Дракона туманное пятно. А поскольку такого объекта в звёздных атласах не было, то мы зарисовали его положение. Через час проверили и увидели, что объект сместился. Однозначно, это была комета! Тогда мы попросили моего отца, который утром уезжал в Красноярск по делам, отправить телеграммы в астрономические сообщества в Москву и Киев.

После этого юные астрономы, как говорится, проснулись знаменитыми. Шутка ли, семиклассники из Новосёлово открыли настоящую комету! Правда, неделей ранее такое открытие совершили японец Кобаяши, а также американцы Бергер и Милон. Но Москва на сенсацию отреагировала. Про школьников из Сибири написали в журнале «Земля и Вселенная», и даже пригласили на слёт юных астрономов в Баку. А доктор физико-математических наук, профессор Киевского университета Клим Иванович Чурюмов, один из главных специалистов по кометам, упомянул о них в двух своих книгах.

Любовь к звёздному небу у Гурьянова не угасла и после поступления в КрасГУ.

– Это было интересное время, – отмечал Сергей Егорович. – Мы организовали астрономический клуб и студенческое конструкторское бюро. Сделали оптический участок, сами изготавливали зеркала для телескопов, оптику, телескопы для космических аппаратов. За наши работы получали много призов на выставках научно-технического творчества молодёжи по Октябрьскому району Красноярска, на городских выставках. Свои фотографии космических объектов мы презентовали в Московском планетарии. Одними из первых стали работать с видеокамерами, прикреплёнными к телескопу через электронно-оптические преобразователи. Это время совпало с очередным возвращением знаменитой кометы Галлея, когда фотоплёнка в фотоаппаратах просто лопалась от мороза при попытке перевести очередной кадр.

После окончания учёбы Сергей Егорович остался в университете. Немного преподавал, занимался в обсерватории и работал с одарёнными школьниками. В те годы перед вузом стояла задача – привлечь на факультет как можно больше толковых абитуриентов. Нужна была яркая идея.

– И наша преподавательская группа во главе с деканом физфака Николаем Николаевичем Носковым эту идею нашла, – рассказывал Гурьянов. – Мы решили, что назовём этот проект Школой космонавтики. И будем там готовить ярких талантливых школьников к поступлению на наш факультет. Космонавтика была взята как лозунг. Там была физика, математика, немного астрономии и немного космонавтики. Речь шла о занятиях точными науками, об интенсивных погружениях. Чтобы дети понимали: физика и математика – это интересно и перспективно. Шла интересная связка: школьники – студенты – преподаватели. Школьники быстро находили общий язык со студентами, а студенты легко общались с преподавателями. Никто не ощущал возрастного разрыва. Было очень много желающих, в школу даже образовались очереди.

Напомним, что первая Школа космонавтики была выездной и «плавучей». Она берёт своё начало на борту дизель-электрохода «Латвия», где, следуя по Енисею из Красноярска в Дудинку, школьникам читали лекции преподаватели МГУ, МВТУ имени Баумана, МФТИ. Они рассказывали детям, как сконструировать спутник, как построить ракету, и даже как работает атомная электростанция.

Потом были выездные школы на базе летних лагерей. В Абакане, на Байкале. Но вскоре отцы-основатели поняли, что такую школу непременно нужно делать стационарной. Чтобы была база, где можно построить современные лаборатории и даже собственную обсерваторию.

17 сентября 1989 года в Зеленогорске открылась Школа космонавтики. Сергея Гурьянова, как одного из инициаторов, назначили её директором. Юрия Яббарова – завучем.

– Получилась серьёзная и очень престижная школа, – вспоминал Сергей Егорович. – Здесь сразу поставили себе порог: минимум детей из Красноярска-45 – школа должна быть интернатом для одарённых детей из территорий Красноярского края, а если ещё точнее – для детей из сельской местности. Искали Ломоносовых. Ребёнок мог подавать надежды, стремиться к знаниям, но в своей деревне он не имел возможности, как дети из того же Красноярска, ходить на кружки, на развивающие курсы. Он не только не видел компьютеров, но даже не подозревал об их существовании. А здесь ещё в конце восьмидесятых уже было два компьютерных класса, прекрасная библиотека.

Благодаря ШК Зеленогорск стал местом всеобщего притяжения. Туда приезжали представители из Федерации космонавтики, из Всесоюзного аэрокосмического объединения «СОЮЗ», профессора и преподаватели из Новосибирска, Москвы, Крыма, Японии, Китая, Болгарии, Польши, Австралии и США. Группы астрономов-любителей из Красноярска, Новосибирска и Симферополя, лётчики-космонавты.

Первый выпуск Школы космонавтики. Крайний справа – Сергей Егорович Гурьянов. Крайний слева – Юрий Зайдуллович Яббаров.

– Они смотрели на то, что мы тут делали, и просто обалдевали, – утверждал первый директор ШК. – Какая там Москва, какой Новосибирск! Дети круглый год 24 часа в сутки с преподавателями – полное погружение.

В 1997 году Школа космонавтики переехала в Железногорск. Сергей Егорович остался в Зеленогорске, где работал методистом в Центре дополнительного образования «Перспектива». Он был автором и разработчиком одного из лучших в России интернет-сайта «Астрономия в Сибири» («Астро-Гид от Сергея Гурьянова»), на страницах которого размещены порядка пяти тысяч его авторских учебно-методических материалов, иллюстраций и фото космоса.

Сергей Егорович воспитал десятки учеников, увлечённых физикой и астрономией, победителей и призёров российских и международных олимпиад, научно-практических конференций. На протяжении 13 лет он возглавлял жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии и являлся одним из авторов сборника заданий школьного этапа ВсОШ.

 

Сергей Егорович Гурьянов с учениками – победителем и призёром регионального этапа ВсОШ по астрономии, 2019 год.

Сергей Гурьянов увлёкся астрономией ещё в 12-летнем возрасте, когда родители выписали ему 70 томов Детской советской энциклопедии. Второе издание было как раз про астрономию. Наука о планетах, кометах, астероидах и звёздах буквально перевернула мир любознательного школьника. И он оставался верен ей до конца своих дней.

***

В статье использованы фрагменты интервью С.Е. Гурьянова («Космос был ближе». Как сибиряк в детстве открыл комету и стал астрономом. АиФКрасноярск, 12.04.2024)

Закрыть меню