статьи

Александр Финогенов: «С учениками остаюсь честным»

Физика — основной предмет в Школе космонавтики, ведь два из четырех направлений, по которым обучаются наши курсанты – физико-математическое и физико-техническое. На днях мы встретились с одним из ведущих учителей физики ШК – Александром Владимировичем Финогеновым и поинтересовались у него, с чего начиналась школа, как воспитать олимпиадника и что такое одаренность.

Читать дальше »
Выпускники

Марина Купрюхина: «Школа космонавтики – это целая экосистема!»

Руководитель проектов по информационной безопасности в инфраструктуре электронного правительства РФ и жительница Санкт-Петербурга Марина Купрюхина вспомнила, как в свое время ШК разрушила ее прежние шаблоны о школе и рассказала по каким признакам можно «вычислить» истинного ШКовца.

Читать дальше »
Выпускники

Анастасия Пичугина: «Судьбу не обманешь!»

Стояло лето 2013 года. Девятиклассница Анастасия Пичугина только-только сдала свои первые серьезные экзамены и пребывала в ожидании пары месяцев заслуженного безделья. Правда, девушка еще не знала, что местный почтальон уже опустил в ее почтовый ящик письмо из Школы космонавтики. Письмо, которое не только изменит летние планы Насти, но и повлияет на всю ее дальнейшую жизнь.

Читать дальше »
Выпускники

Ксения Галац: «Школа космонавтики подарила мне друзей на всю жизнь!»

Врач-нейрохирург Детского нейрохирургического отделения городской Клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона Ксения Галац в недавнем прошлом выпускница Школы космонавтики. Ксения еще со школьной скамьи хотела стать врачом и помогла ей осуществить мечту учеба в ШК.

Читать дальше »
Учителя

Виктор Филиппов: «Мы учим детей учиться!»

Учитель физики Школы космонавтики Виктор Филиппов один из аксакалов ШК, или как он сам себя шутя называет — «саксаул». Среди его выпускников есть и успешные бизнесмены, и талантливые педагоги, и подающие надежды кандидаты наук.

Читать дальше »
Выпускники

Виталий Ганусов: «Детей нужно уметь отпускать!»

На днях со студентами второго курса биофизики Сибирского федерального университета общался профессор Университета Теннесси Виталий Ганусов. Виталий приехал из Ноксвиля (США), где живет и преподает в одном из вузов иммунологию и математику. Мы встретились с американским профессором и записали с ним интервью. Тем более, что Виталий — выпускник Школы космонавтики.

Читать дальше »
Школа

Наталья Коскина: «Школа космонавтики во многом была и остается первопроходцем»

На первом этаже Школы космонавтики есть один небольшой кабинет. Это не учебный класс и не научная лаборатория. За дверями кабинета энергично стучит по клавишам и ведет телефонные переговоры, работая с базами данных одаренных детей Красноярского края, его хозяйка — руководитель отдела «Талант» Наталья Коскина.

Читать дальше »
Выпускники

Елена Чабан: «Люблю дело, которым занимаюсь!»

По словам практикующего врача Елены Чабан, в ее окружении нет ни одного человека, который бы не слышал про Школу космонавтики. Ведь она сама часто про нее рассказывает! И хотя школу Елена окончила восемь лет назад, постоянно вспоминает ее добрым словом.

Читать дальше »
Школа

Как хорошо уметь читать!

В библиотеке Школы космонавтики всегда что-то происходит. Тематические уроки, литературные вечера, мастер-классы, Курчатовские чтения и много чего еще. Жизнь здесь бьет ключом, а заведующая школьной библиотекой Татьяна Леонидовна Артемьева этому только рада!

Читать дальше »
Выпускники

Юлия Попова: «Выбирать профессию необходимо по зову сердца!»

В свое время выпускница Школа космонавтики Юлия Попова одна из первых освоила трендовое направление — маркетинг в соцсетях. На данный момент она — руководитель проектов по интернет-маркетингу, живет в Москве, ведет популярный блог в Инстаграм и является автором курса «SMM – это я!»

Читать дальше »
Выпускники

Валентина Нихаенко: «Школа космонавтики учит детей быть самостоятельными»

Школу космонавтики Валентина окончила в 2014-м и все годы после целенаправленно шла к своей нынешней (между прочим, любимой!) профессии. Валентина работает биологом клинической лабораторной диагностики (КЛД) в медицинском центре Мурманска «Гларус».

Читать дальше »
Выпускники

Вакиль Тахавеев: «Школа космонавтики помогла мне поступить в лучший вуз страны!»

После школы, которую вчерашний выпускник окончил с золотой медалью, он поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. А свою дипломную работу написал в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах.

Читать дальше »
Учителя

Ольга Безруких: «Мне есть кем гордиться!»

Ежегодно курсанты Школы космонавтики демонстрируют достойные результаты в самых сложных треках Олимпиады НТИ, успешно участвуют в различных интеллектуальных состязаниях регионального и федерального уровней. Учитель информатики Ольга Юрьевна Безруких уверена, что она только направляет своих учеников, а победителями они становятся только благодаря собственному труду.

Читать дальше »
Выпускники

Ульяна Пинаева: «Мое знакомство со Школой космонавтики началось с Курчатовских чтений»

Наша сегодняшняя собеседница окончила школу в 2010-м, обучалась в физико-математическом классе. Сегодня она занимается исследованиями в области радиационной химии полимеров, защитила кандидатскую, знает английский и французский языки.

Читать дальше »
Выпускники

Сергей Саламачев: «Школа космонавтики открывает двери в большой мир!»

Сергей Саламачев окончил школу в 2004 году. После поступил в Сибирский федеральный университет, а сейчас работает заместителем директора детского технопарка «Кванториум» в Красноярске, где каждую неделю проходят обучение курсанты ШК.

Читать дальше »
Выпускники

Наталья Стукалова: «Таких уроков химии нет ни в одной школе!»

Наталья Стукалова работает старшим научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии имени Бардина и продолжает учиться в аспирантуре МИСиС. И она очень занятой человек! Но по нашей просьбе нашла время, чтобы предаться воспоминаниям о любимой школе и поразмышлять на тему, зачем нужно идти учиться в ШК.

Читать дальше »
Учителя

Взаимодействие, которое навсегда

Ученики преподавателя географии Школы космонавтики Валентины Лемешковой работают с космическими снимками и специальным программным обеспечением, их проектная деятельность связана с экологией, науками о Земле и ГИС (геоинформационная система) технологиями.

Читать дальше »
Закрыть меню