статьи

Школа

Граффити на память

Покидая Школу космонавтики учащаяся 11-го физико-математического класса Диана Медведева помимо своих успехов в учебной деятельности оставляет на здании учебного корпуса авторское граффити. Рисунок старшеклассницы выполнен на космическую тематику. Как же иначе! А в последних числах мая в школьной библиотеке откроется персональная выставка талантливой выпускницы.

Читать дальше »
Учителя

Наталья Серветник: «Все нобелевские лауреаты занимались искусством!»

Учитель мировой художественной культуры Наталья Гавриловна Серветник работает с детьми уже 46 лет. В 1975 году она окончила Иркутский государственный педагогический институт и стала преподавателем музыки и пения. За свою почти полувековую педагогическую деятельность Наталья Гавриловна преподавала в разных образовательных учреждениях, но Школу космонавтики выделяет особо — за индивидуальный подход, углублённость, сосредоточенность и стремление к знаниям её учеников.

Читать дальше »
Выпускники

Татьяна Манзырева: «В Школе космонавтики были созданы все условия для комфортного обучения»

Школу космонавтики кандидат биологических наук и главный инженер проекта Центра экологических разработок и аудита Татьяна Манзырева окончила 18 лет назад. Но до сих пор считает, что именно опыт самостоятельности и база знаний, полученные в ШК, значительно облегчили ее учебу в вузе, и помогли достойно защитить кандидатскую диссертацию.

Читать дальше »
Выпускники

Георгий Александров: «Школа космонавтики — важный период моей жизни»

Преподаватель и ординатор кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Сибирского государственного медицинского университета, руководитель проектов по направлению «Стратегический менеджмент и организация здравоохранения в стоматологии» Георгий Александров благодарен учителям Школы космонавтики. Говорит, что за годы обучения они внесли неоценимый вклад в его развитие, привив тягу к исследованиям и познанию окружающего мира.

Читать дальше »
Учителя

Андрей Маньков: «Оценки должны отражать знания, а не желания»

Многим курсантам Школы космонавтики нравятся уроки Андрея Андреевича Манькова, дети ценят его любовь к предмету и искренность. Сам он называет себя фанатиком математики и обожает «скармливать» ученикам оригинальные и провокационные задачи. Мы побеседовали с педагогом и выяснили, что самое сложное в преподавании математики и существует ли для учителя Манькова такое понятие, как «идеальный ученик».

Читать дальше »
Учителя

Ольга Машталер: «Дети в Школе космонавтики – особенные!»

Зачем физмату «Капитанская дочка» или «Ревизор»? Пригодятся ли метания и искания героев литературных произведений будущим инженерам, ученым, изобретателям? Существует мнение, что общественная значимость литературы в наши дни меняется, а традиционное чтение в век наступления «высоких» технологий, очевидно, уступает им свои позиции. Но так ли это на самом деле? Об этом и многом другом мы поговорили с учителем русского языка и литературы Школы космонавтики Ольгой Евгеньевной Машталер.

Читать дальше »
Выпускники

Антон Горошкин: «Школа космонавтики – это отдельный мир!»

Кандидат технических наук, ведущий программист — тимлидер команды разработчиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Сибирского государственного университета имени М.Ф. Решетнёва, педагог Лицея Академии Яндекс и детского технопарка «Кванториум» Антон Горошкин рассказал за что благодарен учителям Школы космонавтики и что общего в работе ученого «айтишника» и преподавателя.

Читать дальше »
Учителя

Игры разума с интеллектом

Более 5 лет проводит в Школе космонавтики занятия по искусственному интеллекту кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией вычислительного интеллекта Сибирского института прикладного системного анализа (CIAlab СибИПСА), чемпион мира по эволюционной оптимизации 2021 года и по совместительству педагог дополнительного образования ШК Владимир Становов.

Читать дальше »
Выпускники

Константин Лемберг: «Берите максимум знаний!»

Кандидат физико-математических наук Константин Лемберг – выпускник Школы космонавтики. Более 20 лет назад он приехал в Железногорск из села Шалинское Манского района, предварительно пройдя отбор в заочной ШК. Сегодня научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, а по совместительству доцент Сибирского федерального университета, с благодарностью вспоминает то время и особенно неповторимую атмосферу, царившую на уроках в любимой школе.

Читать дальше »
Выпускники

Елизавета Сутурина: «Школа космонавтики – это место свободы и самовыражения!»

Знакомство Елизаветы Сутуриной со Школой космонавтики состоялось в 2003 году, когда она поступила в тогда еще единственный 9-й класс школы для одаренных детей. «Это мой шанс на будущее! – подумала тогда Лиза, приехавшая учиться в Железногорск из Богучан. Девушка не ошиблась – это был действительно он! Шанс, благодаря которому через несколько лет Елизавета стала ученым, кандидатом физико-математических наук и лектором Университета Бата на юго-западе Англии.

Читать дальше »
Выпускники

Владимир Грешников: «С выбором профессии я определился в восьмом классе»

Выпускник Школы космонавтики Владимир Грешников на данный момент является студентом второго курса одного из ведущих медицинских вузов страны — Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Сибиряк обучается по специальности «Лечебное дело» в Институте клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского университета.

Читать дальше »
Выпускники

Станислав Мажинский: «Старайтесь и больше читайте!»

Востоковед Станислав Мажинский учился в гуманитарном классе Школы космонавтики. Сегодня он — кандидат исторических наук, доцент двух кафедр Сибирского федерального университета: международного права юридического института и восточных языков института филологии и языковой коммуникации. Станислав преподает китайский язык и страноведение Китая, а параллельно работает над докторской диссертацией на тему национального характера Поднебесной.

Читать дальше »
Выпускники

Александр Сухачев: «Наука — это тоже творчество»

В лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук уже 17 лет трудится Александр Сухачев. По его словам, деятельность научного сотрудника бывает разной: и приборы приходится собирать, и статьи писать. Но в обоих случаях, утверждает кандидат физико-математических наук, «работать» необходимо головой. И такую формулу ученый вывел для себя еще во время обучения в Школе космонавтики.

Читать дальше »
Учителя

Александр Финогенов: «С учениками остаюсь честным»

Физика — основной предмет в Школе космонавтики, ведь два из четырех направлений, по которым обучаются наши курсанты – физико-математическое и физико-техническое. На днях мы встретились с одним из ведущих учителей физики ШК – Александром Владимировичем Финогеновым и поинтересовались у него, с чего начиналась школа, как воспитать олимпиадника и что такое одаренность.

Читать дальше »
Выпускники

Марина Купрюхина: «Школа космонавтики – это целая экосистема!»

Руководитель проектов по информационной безопасности в инфраструктуре электронного правительства РФ и жительница Санкт-Петербурга Марина Купрюхина вспомнила, как в свое время ШК разрушила ее прежние шаблоны о школе и рассказала по каким признакам можно «вычислить» истинного ШКовца.

Читать дальше »
Выпускники

Анастасия Пичугина: «Судьбу не обманешь!»

Стояло лето 2013 года. Девятиклассница Анастасия Пичугина только-только сдала свои первые серьезные экзамены и пребывала в ожидании пары месяцев заслуженного безделья. Правда, девушка еще не знала, что местный почтальон уже опустил в ее почтовый ящик письмо из Школы космонавтики. Письмо, которое не только изменит летние планы Насти, но и повлияет на всю ее дальнейшую жизнь.

Читать дальше »
Выпускники

Ксения Галац: «Школа космонавтики подарила мне друзей на всю жизнь!»

Врач-нейрохирург Детского нейрохирургического отделения городской Клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона Ксения Галац в недавнем прошлом выпускница Школы космонавтики. Ксения еще со школьной скамьи хотела стать врачом и помогла ей осуществить мечту учеба в ШК.

Читать дальше »
Учителя

Виктор Филиппов: «Мы учим детей учиться!»

Учитель физики Школы космонавтики Виктор Филиппов один из аксакалов ШК, или как он сам себя шутя называет — «саксаул». Среди его выпускников есть и успешные бизнесмены, и талантливые педагоги, и подающие надежды кандидаты наук.

Читать дальше »
Выпускники

Виталий Ганусов: «Детей нужно уметь отпускать!»

На днях со студентами второго курса биофизики Сибирского федерального университета общался профессор Университета Теннесси Виталий Ганусов. Виталий приехал из Ноксвиля (США), где живет и преподает в одном из вузов иммунологию и математику. Мы встретились с американским профессором и записали с ним интервью. Тем более, что Виталий — выпускник Школы космонавтики.

Читать дальше »
Школа

Наталья Коскина: «Школа космонавтики во многом была и остается первопроходцем»

На первом этаже Школы космонавтики есть один небольшой кабинет. Это не учебный класс и не научная лаборатория. За дверями кабинета энергично стучит по клавишам и ведет телефонные переговоры, работая с базами данных одаренных детей Красноярского края, его хозяйка — руководитель отдела «Талант» Наталья Коскина.

Читать дальше »
Закрыть меню