статьи

Выпускники

Татьяна Манзырева: «В Школе космонавтики были созданы все условия для комфортного обучения»

Школу космонавтики кандидат биологических наук и главный инженер проекта Центра экологических разработок и аудита Татьяна Манзырева окончила 18 лет назад. Но до сих пор считает, что именно опыт самостоятельности и база знаний, полученные в ШК, значительно облегчили ее учебу в вузе, и помогли достойно защитить кандидатскую диссертацию.

Читать дальше »
Выпускники

Георгий Александров: «Школа космонавтики — важный период моей жизни»

Преподаватель и ординатор кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Сибирского государственного медицинского университета, руководитель проектов по направлению «Стратегический менеджмент и организация здравоохранения в стоматологии» Георгий Александров благодарен учителям Школы космонавтики. Говорит, что за годы обучения они внесли неоценимый вклад в его развитие, привив тягу к исследованиям и познанию окружающего мира.

Читать дальше »
Выпускники

Антон Горошкин: «Школа космонавтики – это отдельный мир!»

Кандидат технических наук, ведущий программист — тимлидер команды разработчиков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Сибирского государственного университета имени М.Ф. Решетнёва, педагог Лицея Академии Яндекс и детского технопарка «Кванториум» Антон Горошкин рассказал за что благодарен учителям Школы космонавтики и что общего в работе ученого «айтишника» и преподавателя.

Читать дальше »
Выпускники

Константин Лемберг: «Берите максимум знаний!»

Кандидат физико-математических наук Константин Лемберг – выпускник Школы космонавтики. Более 20 лет назад он приехал в Железногорск из села Шалинское Манского района, предварительно пройдя отбор в заочной ШК. Сегодня научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, а по совместительству доцент Сибирского федерального университета, с благодарностью вспоминает то время и особенно неповторимую атмосферу, царившую на уроках в любимой школе.

Читать дальше »
Выпускники

Елизавета Сутурина: «Школа космонавтики – это место свободы и самовыражения!»

Знакомство Елизаветы Сутуриной со Школой космонавтики состоялось в 2003 году, когда она поступила в тогда еще единственный 9-й класс школы для одаренных детей. «Это мой шанс на будущее! – подумала тогда Лиза, приехавшая учиться в Железногорск из Богучан. Девушка не ошиблась – это был действительно он! Шанс, благодаря которому через несколько лет Елизавета стала ученым, кандидатом физико-математических наук и лектором Университета Бата на юго-западе Англии.

Читать дальше »
Выпускники

Владимир Грешников: «С выбором профессии я определился в восьмом классе»

Выпускник Школы космонавтики Владимир Грешников на данный момент является студентом второго курса одного из ведущих медицинских вузов страны — Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Сибиряк обучается по специальности «Лечебное дело» в Институте клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского университета.

Читать дальше »
Выпускники

Станислав Мажинский: «Старайтесь и больше читайте!»

Востоковед Станислав Мажинский учился в гуманитарном классе Школы космонавтики. Сегодня он — кандидат исторических наук, доцент двух кафедр Сибирского федерального университета: международного права юридического института и восточных языков института филологии и языковой коммуникации. Станислав преподает китайский язык и страноведение Китая, а параллельно работает над докторской диссертацией на тему национального характера Поднебесной.

Читать дальше »
Выпускники

Александр Сухачев: «Наука — это тоже творчество»

В лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук уже 17 лет трудится Александр Сухачев. По его словам, деятельность научного сотрудника бывает разной: и приборы приходится собирать, и статьи писать. Но в обоих случаях, утверждает кандидат физико-математических наук, «работать» необходимо головой. И такую формулу ученый вывел для себя еще во время обучения в Школе космонавтики.

Читать дальше »
Выпускники

Марина Купрюхина: «Школа космонавтики – это целая экосистема!»

Руководитель проектов по информационной безопасности в инфраструктуре электронного правительства РФ и жительница Санкт-Петербурга Марина Купрюхина вспомнила, как в свое время ШК разрушила ее прежние шаблоны о школе и рассказала по каким признакам можно «вычислить» истинного ШКовца.

Читать дальше »
Выпускники

Анастасия Пичугина: «Судьбу не обманешь!»

Стояло лето 2013 года. Девятиклассница Анастасия Пичугина только-только сдала свои первые серьезные экзамены и пребывала в ожидании пары месяцев заслуженного безделья. Правда, девушка еще не знала, что местный почтальон уже опустил в ее почтовый ящик письмо из Школы космонавтики. Письмо, которое не только изменит летние планы Насти, но и повлияет на всю ее дальнейшую жизнь.

Читать дальше »
Выпускники

Ксения Галац: «Школа космонавтики подарила мне друзей на всю жизнь!»

Врач-нейрохирург Детского нейрохирургического отделения городской Клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона Ксения Галац в недавнем прошлом выпускница Школы космонавтики. Ксения еще со школьной скамьи хотела стать врачом и помогла ей осуществить мечту учеба в ШК.

Читать дальше »
Выпускники

Виталий Ганусов: «Детей нужно уметь отпускать!»

На днях со студентами второго курса биофизики Сибирского федерального университета общался профессор Университета Теннесси Виталий Ганусов. Виталий приехал из Ноксвиля (США), где живет и преподает в одном из вузов иммунологию и математику. Мы встретились с американским профессором и записали с ним интервью. Тем более, что Виталий — выпускник Школы космонавтики.

Читать дальше »
Выпускники

Елена Чабан: «Люблю дело, которым занимаюсь!»

По словам практикующего врача Елены Чабан, в ее окружении нет ни одного человека, который бы не слышал про Школу космонавтики. Ведь она сама часто про нее рассказывает! И хотя школу Елена окончила восемь лет назад, постоянно вспоминает ее добрым словом.

Читать дальше »
Выпускники

Юлия Попова: «Выбирать профессию необходимо по зову сердца!»

В свое время выпускница Школа космонавтики Юлия Попова одна из первых освоила трендовое направление — маркетинг в соцсетях. На данный момент она — руководитель проектов по интернет-маркетингу, живет в Москве, ведет популярный блог в Инстаграм и является автором курса «SMM – это я!»

Читать дальше »
Выпускники

Валентина Нихаенко: «Школа космонавтики учит детей быть самостоятельными»

Школу космонавтики Валентина окончила в 2014-м и все годы после целенаправленно шла к своей нынешней (между прочим, любимой!) профессии. Валентина работает биологом клинической лабораторной диагностики (КЛД) в медицинском центре Мурманска «Гларус».

Читать дальше »
Выпускники

Вакиль Тахавеев: «Школа космонавтики помогла мне поступить в лучший вуз страны!»

После школы, которую вчерашний выпускник окончил с золотой медалью, он поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. А свою дипломную работу написал в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах.

Читать дальше »
Выпускники

Ульяна Пинаева: «Мое знакомство со Школой космонавтики началось с Курчатовских чтений»

Наша сегодняшняя собеседница окончила школу в 2010-м, обучалась в физико-математическом классе. Сегодня она занимается исследованиями в области радиационной химии полимеров, защитила кандидатскую, знает английский и французский языки.

Читать дальше »
Выпускники

Сергей Саламачев: «Школа космонавтики открывает двери в большой мир!»

Сергей Саламачев окончил школу в 2004 году. После поступил в Сибирский федеральный университет, а сейчас работает заместителем директора детского технопарка «Кванториум» в Красноярске, где каждую неделю проходят обучение курсанты ШК.

Читать дальше »
Выпускники

Наталья Стукалова: «Таких уроков химии нет ни в одной школе!»

Наталья Стукалова работает старшим научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии имени Бардина и продолжает учиться в аспирантуре МИСиС. И она очень занятой человек! Но по нашей просьбе нашла время, чтобы предаться воспоминаниям о любимой школе и поразмышлять на тему, зачем нужно идти учиться в ШК.

Читать дальше »
Выпускники

Дмитрий Нешумаев: «Самые фантастические идеи рождаются в школьной голове»

Кандидат медицинских наук Дмитрий Нешумаев считает, что его путь, как успешного ученого, начался в 1997-м, когда он поступил в Школу космонавтики. А теперь здесь собирается учиться его дочь.

Читать дальше »
Выпускники

Кристина Свекатун: «О Школе космонавтики могу книгу написать!»

Кристина Свекатун обучалась в Школе космонавтике в биолого-химическом классе. Говорит, что специально приехала учиться в ШК, чтобы на отлично сдать ЕГЭ. Потому как в родном селе Налобино Рыбинского района края шанс этот был весьма невелик.

Читать дальше »
Выпускники

Игорь Щукин: «Школа космонавтики многому меня научила»

В начале этого года в Школе космонавтики прошла выездная олимпиада Московского физико-технического института. В роли куратора и лектора выступил выпускник школы, а ныне студент МФТИ Игорь Щукин.

Читать дальше »
Закрыть меню