статьи

Учителя

Наталья Серветник: «Все нобелевские лауреаты занимались искусством!»

Учитель мировой художественной культуры Наталья Гавриловна Серветник работает с детьми уже 46 лет. В 1975 году она окончила Иркутский государственный педагогический институт и стала преподавателем музыки и пения. За свою почти полувековую педагогическую деятельность Наталья Гавриловна преподавала в разных образовательных учреждениях, но Школу космонавтики выделяет особо — за индивидуальный подход, углублённость, сосредоточенность и стремление к знаниям её учеников.

Читать дальше »
Учителя

Андрей Маньков: «Оценки должны отражать знания, а не желания»

Многим курсантам Школы космонавтики нравятся уроки Андрея Андреевича Манькова, дети ценят его любовь к предмету и искренность. Сам он называет себя фанатиком математики и обожает «скармливать» ученикам оригинальные и провокационные задачи. Мы побеседовали с педагогом и выяснили, что самое сложное в преподавании математики и существует ли для учителя Манькова такое понятие, как «идеальный ученик».

Читать дальше »
Учителя

Ольга Машталер: «Дети в Школе космонавтики – особенные!»

Зачем физмату «Капитанская дочка» или «Ревизор»? Пригодятся ли метания и искания героев литературных произведений будущим инженерам, ученым, изобретателям? Существует мнение, что общественная значимость литературы в наши дни меняется, а традиционное чтение в век наступления «высоких» технологий, очевидно, уступает им свои позиции. Но так ли это на самом деле? Об этом и многом другом мы поговорили с учителем русского языка и литературы Школы космонавтики Ольгой Евгеньевной Машталер.

Читать дальше »
Учителя

Игры разума с интеллектом

Более 5 лет проводит в Школе космонавтики занятия по искусственному интеллекту кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией вычислительного интеллекта Сибирского института прикладного системного анализа (CIAlab СибИПСА), чемпион мира по эволюционной оптимизации 2021 года и по совместительству педагог дополнительного образования ШК Владимир Становов.

Читать дальше »
Учителя

Александр Финогенов: «С учениками остаюсь честным»

Физика — основной предмет в Школе космонавтики, ведь два из четырех направлений, по которым обучаются наши курсанты – физико-математическое и физико-техническое. На днях мы встретились с одним из ведущих учителей физики ШК – Александром Владимировичем Финогеновым и поинтересовались у него, с чего начиналась школа, как воспитать олимпиадника и что такое одаренность.

Читать дальше »
Учителя

Виктор Филиппов: «Мы учим детей учиться!»

Учитель физики Школы космонавтики Виктор Филиппов один из аксакалов ШК, или как он сам себя шутя называет — «саксаул». Среди его выпускников есть и успешные бизнесмены, и талантливые педагоги, и подающие надежды кандидаты наук.

Читать дальше »
Учителя

Ольга Безруких: «Мне есть кем гордиться!»

Ежегодно курсанты Школы космонавтики демонстрируют достойные результаты в самых сложных треках Олимпиады НТИ, успешно участвуют в различных интеллектуальных состязаниях регионального и федерального уровней. Учитель информатики Ольга Юрьевна Безруких уверена, что она только направляет своих учеников, а победителями они становятся только благодаря собственному труду.

Читать дальше »
Учителя

Взаимодействие, которое навсегда

Ученики преподавателя географии Школы космонавтики Валентины Лемешковой работают с космическими снимками и специальным программным обеспечением, их проектная деятельность связана с экологией, науками о Земле и ГИС (геоинформационная система) технологиями.

Читать дальше »
Учителя

Наталья Севергина: «Главным в образовательном процессе считаю искренность»

Бывшие ученики преподавателя математики Школы космонавтики Натальи Севергиной, уже став студентами, часто пишут ей, что благодаря знаниям, полученным в школе, учеба в вузе дается им легче, нежели их однокурсникам.

Читать дальше »
Учителя

Лучший урок английского

Один одиннадцатиклассник, описывая занятие в классе учителя английского языка Школы космонавтики Анны Степочкиной, назвал его «лучшим уроком английского в своей жизни».

Читать дальше »
Учителя

Юрий Прокофьев: «Главное для учителя – желание и мотивация учеников»

На днях заглянули в кабинет биологии Школы космонавтики к Заслуженному учителю Российской Федерации Юрию Прокофьеву, где увидели и узнали много интересного. А еще попробовали кофе, изготовленный из ореховой скорлупы!

Читать дальше »
Закрыть меню