«Спутник» ждёт расширение
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Спутник».
«Сегодня задачи по выявлению, раскрытию, поддержке и развитию талантов – приоритетные для нас. Как известно, каждый ребенок от рождения талантлив. Задача в системе образования – таланты эти выявить и помочь им развиться. Также важно, чтобы те выпускники «Спутника», которые хотят остаться в Красноярском крае, могли продолжить своё профессиональное развитие в стенах наших университетов. Такие ребята требуют более высокого уровня образования с углубленным изучением предметов. Поэтому учебные программы и другие инструменты поддержки мы будем обсуждать совместно с руководителями вузов», – сказал глава региона.
Сопровождение одарённой молодёжи на всех этапах получения образования – в повестке встречи. Флагманом работы в этом направлении стал региональный центр «Спутник», созданный в рамках нацпроекта «Образование» в сентябре прошлого года.
Центр действует на базе Школы космонавтики в Железногорске, является её структурным подразделением и основывается на модели центра «Сириус» в Сочи. «Спутник» создаёт образовательные программы для одарённых детей, подбирает для ребят лучших педагогов из школ и университетов. На площадках вузов, круглогодичных загородных лагерей, учреждений культуры и спорта они помогают раскрыть таланты школьников.
Дети в региональном центре учатся по образовательным программам по направлениям – физика, химия, биология, математика, астрономия, а также по прикладным областям – робототехника, беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект, большие данные, новые технологии в химии, энергетика, физика космоса и др.
«Работая над прикладными исследовательскими задачами, дети глубоко погружаются в содержание предмета. Это позволяет достичь самого высокого образовательного эффекта и на новом более высоком уровне освоить предметные знания. Мы привлекаем интересных университетских педагогов, спортивных тренеров, работаем с деятелями искусства для того, чтобы ребята могли получить самый высокий образовательный уровень программ, который только возможен в регионе и в России», – сообщила Светлана Сытникова, директор Школы космонавтики, секретарь Попечительского совета.
За полгода своей работы центр уже достиг первых результатов. За это время мероприятиями «Спутника» охвачено около 6 тысяч школьников из 56 территорий края.
«У нас большое количество новых программ, мы приросли новыми педагогами серьёзного уровня, искусствоведами, лауреатами международных конкурсов, учёными. Проектная и исследовательская деятельность совместно с такими специалистами помогает ребёнку уже в школе понять, как может выстроиться его профессиональная траектория, если он будет заниматься наукой», – уточнила Светлана Сытникова.
«Спутнику» требуется расширение – должны появиться новые площадки с возможностью проживания учеников и педагогов. По словам руководства центра, стоит задача создать такую образовательную сеть, которая позволит реализовать потенциал детей из всех уголков Красноярского края. Для этого к сотрудничеству будут привлекаться не только учреждения образования, но и крупные спортивные федерации, колледжи, школы искусств, лаборатории и технопарки с современным оборудованием.
Губернатор поддержал расширение центра и поручил усилить кооперацию с предприятиями края, включать в работу незадействованные в программах вузы и средние специальные учебные заведения, приглашать новых специалистов.
«Решение по развитию инфраструктуры мы приняли. Кроме этого, нам нужно сделать из «Спутника» фактически научно-образовательный комплекс. Региональный центр должен не только реализовывать программы, но ещё и обучать учителей из других учебных заведений. В период летних каникул нужно проводить методические образовательные программы для преподавателей из городов и районов края. Лучшие практики «Спутника» должны внедряться в школах Красноярского края», – отметил Михаил Котюков.
/по информации портала краевого правительства
/фото Александра Черных