Сведения об образовательной организации
организация питания
Общая информация об условиях организации питания в Школе космонавтики
Столовая Школы космонавтики укомплектована пищеблоком с современным технологическим оборудованием, обеспечивающем приготовление пищи. Меню предусматривает горячее пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин) в соответствии с требованиями санитарных правил и учётом сезонности, а также возрастной группы школьников 11-18 лет и особенностей региона.
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения
и организации питания
Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).
Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка»;
Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края (утв.09.08.2021).
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Приказ от 11.09.2020 № 02-07/72 «Об утверждении Положения о бракеражной комиссии»
Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии
Приказ от 06.04.2021 № 02-07/41 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий» (Приложение – перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей)
Приказ от 23.04.2021 № 02-07/58 — запрет проноса обучающимися на территорию школы продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюд
Форма заявления о предоставлении бесплатного набора продуктов питания обучающимся в период освоения ими образовательных программ
с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Порядок учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе пожелания по предоставляемому питанию
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Акт проверки родительской комиссии контроля качества питания обучающихся в столовой
Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, основания оказания услуги
Услуга по организации питания оказывается ООО «Аквариум» на основании договора на оказание услуг по предоставлению горячего питания для обучающихся от 01.04.2022 № 48/22
Общая информация о поставщиках продуктов питания
Договоры на поставку продуктов питания заключаются ООО «Аквариум» (реестр поставщиков)
Время (график) питания обучающихся с указанием длительности перемен, достаточных для приема пищи
Время (график) питания обучающихся Школы космонавтики
Примерное (цикличное) и ежедневное меню
Питание осуществляется в соответствии с основным двухнедельным меню, разработанным ООО «Аквариум» и утвержденным директором школы.
Неделя 1
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Неделя 2
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Ежедневное меню
Форма обратной связи о качестве питания
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
В период дистанционного обучения обучающиеся, родители которых освобождены от взимания родительской платы за содержание детей в соответствии с Приказом министерства образования Красноярского края от 16.10.2021 №45-11-04 обеспечиваются питанием (состав выдаваемого продуктового набора)
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Сведения о состоянии здоровья ребенка подаются в медицинский кабинет Школы космонавтики в общежитии или в электронном виде отправляются на адрес электронной почты секретаря: sekretar@shk26.ru.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
Все обучающиеся школы обеспечены бесплатным питанием в условиях очного образования.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Стоимость питания составляет 452,32 руб. в сутки, стоимость дополнительного питания в праздничные, каникулярные и воскресные дни составляет 45,23 руб.
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
За счет родительских средств питание в Школе космонавтики не осуществляется.
Информация о порядке и осуществления родительского (общественного) контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля
Осуществляется родительский (общественный) контроль за организацией питания обучающихся, качеством поставляемых продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи.
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Акт проверки родительской комиссии контроля качества питания обучающихся в столовой
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием
«Горячая линия» по вопросам организации питания в Школе космонавтики:
+7 (391) 219-55-51
Министерство образования Красноярского края:
+7 (391) 221-03-48
Межрегиональное управление №51 ФМБА России г. Железногорск:
+7 (3919) 72-23-54
Прокуратура Красноярского края:
+7 (391) 222-45-47
Прокуратура г. Железногорска:
+7 (3919) 75-37-86
Информация об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания
Количество проведенных мероприятий с использованием обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания для обучающихся – 16. Обучено 325 учащихся. Количество обученных педагогов – 38. Программное средство «Обучение по санитарно-просветительским программам — основы здорового питания» разработано ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.