Станислав Мажинский

Станислав Мажинский: «Старайтесь и больше читайте!»

В Школе космонавтики ведется профильная подготовка учащихся по четырем основным направлениям: физико-математическому, физико-техническому, информационно-математическому и биолого-химическому. А до 2010 года курсанты ШК обучались еще в социально-гуманитарных классах, и многие выпускники этого направления стали дипломированными специалистами: экономистами, филологами, юристами, политологами. Востоковед Станислав Мажинский тоже учился в гуманитарном классе Школы космонавтики. Сегодня он — кандидат исторических наук, доцент двух кафедр Сибирского федерального университета: международного права юридического института и восточных языков института филологии и языковой коммуникации. Станислав преподает китайский язык и страноведение Китая, а параллельно работает над докторской диссертацией на тему национального характера Поднебесной.

В ШК Станислав поступил в 2004 году через летнюю международную школу космонавтики (МШК). За знаниями приехал в Железногорск из Шарыпово.

«Два года обучения были достаточно интенсивными и интересными — вспоминает наш собеседник. — Несмотря на загруженность, время и на занятия спортом, и на школьные дискотеки оставалось. Благодарен педагогам ШК за полученные знания и опыт, в частности, учителям истории — Андрею Дмитриевичу Абакумову и Людмиле Егоровне Лапицкой, учителю биологии — Юрию Валериевичу Прокофьеву и учителю физики — Любови Валентиновне Прокофьевой и многим другим. До сих пор с теплотой вспоминаю обряд посвящения в курсанты, особенно то, как возводили с одноклассниками снежную крепость, а потом брали ее штурмом. Было весело!

После окончания школы я собирался поступать в Новосибирский государственный университет и работать в сфере пиара, но судьба распорядилась иначе…»

Накануне поездки в Новосибирск Станиславу позвонила приятельница, с которой они познакомились во время учебы в МШК. Девушка сообщила, что поступает в Томский государственный университет и мечтает, чтобы в этом вузе было «как можно больше ШКовцев». Станислав вызов принял, попросил у знакомой номер телефона приемной комиссии, и позвонил…

Томский государственный университет

Так вместо студента НГУ выпускник Школы космонавтики стал студентом исторического факультета отделения международных отношений ТГУ. Однако решение Станислава учиться в городе студентов, а по статистике каждый восьмой житель Томска – студент, не было спонтанным на все сто. Прежде чем подать документы, он, конечно, все обдумал и взвесил. Да и такие предметы в школе, как «история» и «иностранный язык» были всегда ему интересны.

История факультета, на который поступил наш герой, берет свое начало в 1878 году, когда на базе Императорского Томского университета, среди многих других отделений, было решено открыть историко-филологический факультет.

С 1974-го исторический факультет стал отдельной структурой вуза. И если в первые годы на отделении истории работало всего две кафедры (русской и всеобщей истории), то сегодня их девять.

Станислав обучался по программе «зарубежное регионоведение» (профиль «востоковедение»), которая нацелена на углубленное изучение конкретного региона мира в различных аспектах: политических процессов, уровня экономического развития, внешнеэкономических связей, социокультурных особенностей, истории и других значимых характеристик.

По сути, регионовед — это историк, политолог, дипломат, экономист, юрист и лингвист в одном лице. Такая профессия подразумевает отличное владение иностранными языками, поэтому на одно только изучение языков (китайского и английского) у студента Мажинского уходило в неделю по 22 часа! Но полученные в Школе космонавтики база и умение грамотно распоряжаться собственным временем помогли вчерашнему ШКовцу гармонично влиться в процесс.

За время учебы в университете Станислав два раза ездил в Китай (по обмену и на практику) и два — в Польшу.

«Всего же в Китае я был трижды, — рассказывает регионовед. — Впервые оказался в Пекине в 2009 году, куда был приглашен Институтом Конфуция для участия в отчетном концерте вместе со студентами из других стран.

«Летняя школа Института Конфуция» — ежегодное мероприятие, которое проводится с 2009 года в формате культурно-образовательного лагеря для студентов на базе Шэньянского политехнического университета

Второй раз поехал через год на летнюю школу в Шэньян (бывшая столица Манчжурии на северо-востоке Китая). В течение четырех недель, в первой половине дня, мы изучали китайский язык — обычно три лекции подряд, — потом уезжали изучать город.

А в третий раз, уже в рамках аспирантуры, я целый год работал в Шэньянском политехническом университете в качестве директора Центра русского языка и культуры им. А.С. Пушкина. В мои обязанности входили чтение лекций по русской культуре, проведение праздников, а также работа со студентами-русистами. Месяц жил в Пекине – с тех пор знаю его лучше, чем Москву».

Статуя Конфуция на территории Шэньянского политехнического университета

Свою кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономическое и политическое развитие Внутренней Монголии в контексте модернизации Китая (1911-1976 гг.)», Станислав защитил в родном университете — ТГУ. А сбору необходимого материала поспособствовало пребывание в Китае. По словам Станислава, когда он вернулся в Россию, то больше половины кандидатской уже было готово. Летом 2014 года он прошел предзащиту, а в декабре того же года — успешно защитил диссертацию.

Со Школой космонавтики Станислав поддерживает теплые дружеские отношения – три года назад он приезжал в ШК, встречался с курсантами и рассказывал о своей профессии и особенностях жизни в Китае.

На встрече с курсантами Школы космонавтики (март, 2018 год)

«Курсантам Школы космонавтики хочу пожелать стараться, ничего не бояться и больше читать, — говорит доцент СФУ. — Сам я читаю достаточно много, как в рамках диссертации, так и на другие темы. В основном это книги, связанные с социологией, социальной и культурной психологией.

Из последнего могу посоветовать: Рут Бенедикт «Хризантема и Меч. Модели японской культуры», Мишель Фуко (кстати, самый цитируемый автор в мире!) «Надзирать и наказывать» и «Рождение тюрьмы», Бронислав Малиновский «Магия, наука и религия», Зигмунт Бауман «Глобализация. Последствия для человека и общества». Чтение — это уникальное средство образования и воспитания личности. А значит, все в ваших руках!»

Кстати, Станислав Мажинский не только любит читать, но и пишет сам. И плоды его творческой деятельности — не только научные труды, но и художественная литература. Так, в январе 2018 года вышла в свет книга Мажинского «Дожди мертвых империй», написанная в жанре научной фантастики. Книга издана крупнейшим представителем рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ — «ЛитРес», электронная версия произведения есть на сайте издательства. 

Закрыть меню