Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова: «Моя работа – вечная учёба!»

К своей профессии выпускница Школы космонавтики Анастасия Гончарова шла уверенно и целенаправленно. Ещё в 7-м классе девушка решила, что непременно будет врачом. Правда, сперва планировала стать неонатологом, но судьба распорядилась иначе. Сегодня Анастасия работает в новосибирской клинической больнице. Она врач-патологоанатом.

В Школу космонавтики наша сегодняшняя собеседница приехала учиться из Ачинска. Там же она впервые услышала про ШК от учителя биологии.
– Весь девятый класс я занималась по программе заочной школы и к тому времени уже два года горела мечтой стать врачом, – вспоминает Анастасия. – Надеялась, что в моей родной школе будет биолого-химический класс, где я смогу хорошо подготовиться к поступлению в университет. Но летом 2011-го я получила письмо с приглашением обучаться в Школе космонавтики. Помню, как сильно волновалась! Ведь я всегда была домашним ребёнком и сменить школу, да ещё уехать жить в другой город, стало для меня и моей семьи непростым решением. Но одновременно я понимала, что это реальный шанс получить качественную предметную подготовку и поступить в заветный медицинский вуз. И я решилась – сдала на «отлично» вступительные экзамены и переехала в Железногорск.
Обучение в ШК было невероятно интенсивным, но самое главное – очень увлекательным! С особой теплотой и ностальгией вспоминаю уроки Юрия Валериевича Прокофьева, Галины Леонидовны Цибиной, Дениса Викторовича Майоршина. У нас был небольшой класс и на всех уроках мы были задействованы в обсуждении: личное мнение всегда приветствовалось, а учителя старались найти подход и раскрыть таланты каждого ученика.
Интересно, что в ШК нас готовили к вузовской системе обучения – профильные уроки длились несколько часов подряд, а каждые полгода была самая настоящая сессия. И знаете, такой системный подход дал свои плоды: во время первой уже настоящей университетской сессии я вообще не волновалась.
А ещё Школа космонавтики подарила мне возможность познакомиться с интересными и разносторонними молодыми людьми. С некоторыми ребятами мы общаемся и встречаемся до сих пор, несмотря на расстояния и время.
После окончания школы в 2013 году я подала документы в красноярский, томский и новосибирский медицинские университеты. Но в итоге выбор сделала в пользу Новосибирска. Думаю, это была судьба – жить и учиться в таком замечательном городе!
Во время учёбы в ординатуре мне очень помог, приобретённый ещё в ШК, опыт участия в школьных перечневых олимпиадах и научно-практических конференциях. Отчасти благодаря этому в прошлом году я достаточно успешно выступила на VI Международной морфологической научно-практической конференции студентов и молодых учёных «Морфологические науки – фундаментальная основа медицины» и XII Российской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых учёных «Авиценна-2021».
Я всегда хотела помогать людям и обожала детей, поэтому выбрала педиатрический факультет и планировала стать неонатологом. Однако, поработав медсестрой в отделении патологии новорождённых и педиатром на участке, осознала, что клинические специальности мне не подходят: слишком сильно я переживала за каждого пациента и это забирало много моральных сил.

Так я пришла к своей специальности – патологическая анатомия. Вопреки распространённому мнению, патологоанатом участвует в жизни пациента ещё при жизни, причём начиная с самого рождения, а также активно помогает в постановке диагноза профильным специалистам, исследуя биологический материал. Поэтому моё желание помогать людям реализовалось.
И хотя мой путь врача начался относительно недавно, минувшим летом я уже участвовала в VI Съезде Российского общества патологоанатомов, где представила интересные и редкие случаи из собственной практики.
Работа патологоанатома практически не бывает рутинной. Примерно раз в пару недель попадается уникальное заболевание или необычное течение «простого» заболевания, редкая опухоль. И тогда я с головой погружаюсь в книги, советуюсь с коллегами, ищу нужную информацию в интернете. Скучно точно не бывает, ведь моя работа – вечная учёба!
Нынешним курсантам желаю найти свою цель, держаться её и стараться взять от Школы космонавтики тот максимум, который она предлагает.

Закрыть меню