Сергей Бутаков: «ШК научила самостоятельности и независимости»
Каждый год во время учебного процесса ШКовцы ездят в Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, где под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры физики и методики обучения физике Сергея Владимировича Бутакова готовятся к участию во всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. Примечателен тот факт, что помимо многолетнего сотрудничества в роли преподавателя, со Школой космонавтики Сергея Владимировича связывают более тесные отношения. Ведь 31 год назад он и сам окончил эту школу.
Сергей Владимирович, откуда вы приехали в Школу космонавтики, и как вообще про неё узнали?
– Приехал я из села Дзержинское. А узнал из газеты «Красноярский рабочий» — прочёл заметку про Красноярскую краевую физико-математическую школу с космической специализацией, которая открылась в Зеленогорске (с 1989 по 1997 годы ШК находилась там – прим. авт.). Поскольку я с 10 лет увлекался астрономией и космонавтикой, то решил поступать туда.
На каком направлении обучались?
– В то время там были только физико-математические классы и один экспериментальный – технический. Я выбрал «физмат».
Что оказалось самым сложным или необычным в такой школе?
– Фраза преподавателей: «Это ваши проблемы!» (шутка). Достаточно легко давались такие предметы как: астрономия, физика и литература. С трудом — вузовская математика. Сам старался вникнуть и учителя помогали. Они были настоящие профессионалы своего дела: опытные и одержимые! Прежде всего, директор школы и в тот период учитель астрономии Сергей Егорович Гурьянов, а также все молодые преподаватели, часть из которых была «вчерашними» выпускниками Казанского госуниверситета: наш классный руководитель Раиса Исмаиловна Хасанова, учитель математики Зульфия Анваровна Мирошниченко, учитель геометрии Марина Петровна Исаева, завуч и учитель математики Ирина Иосифовна Кокшарова, учитель физики Андрей Ильич Кокшаров и другие. И, конечно, представитель «старой школы» – учитель литературы Искра Генриховна Иванова.
В олимпиадах и конференциях дети тогда уже участвовали?
– Конечно. К примеру, я в 1992 году стал призёром технической конференции учащихся «Мир человека» в рамках Международной аэрокосмической игры «Экспедиция Земля. Новосибирск-92 – Луна. кратер Ю.В. Кондратюка». Моя работа называлась «Аспекты пилотируемого полёта на Марс».
Помимо учебы чем ещё в ШК занимались?
– Парашютным спортом. Была у нас такая секция. Если честно, то немного скучаю по зеленогорской ШК в лесу. Замечательное было время!
В какой вуз поступили после школы?
– В Красноярский государственный университет, физический факультет, специальность «физика». В ШК была возможность досрочно сдать вступительные испытания в КГУ и Сибирскую аэрокосмическую академию. Поэтому почти половину курса составляли выпускники Школы космонавтики.
Опыт и знания, приобретённые в ШК, помогли в университете?
– Да. Математику на первом курсе можно было практически не учить, ведь многое мы уже прошли в школе. Да и жизнь в общежитии была тоже знакома. ШК научила самостоятельности и независимости. В общем, вуз я окончил с красным дипломом.
Кем и где сейчас работаете?
– Я доцент кафедры физики и методики обучения физике, заведующий лабораторией практической астрономии Технопарка универсальных педагогических компетенций Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Учу студентов – будущих учителей. Ещё являюсь председателем предметно-методической комиссии регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Красноярском крае: готовлю школьников – будущих победителей астрономических олимпиад.
Зачем изучать астрономию в школе?
– Это один из предметов, который формирует у школьника целостную картину мира, поскольку включает в себя все естественные науки: физику, географию, биологию, химию. Астрономия также стимулирует интерес к этим наукам, а ещё к космонавтике, техническим наукам, развитие которых сейчас очень важно для нашей страны.
Что-нибудь пожелаете нашим курсантам?
– Год в Школе космонавтики – это полжизни с точки зрения приобретённых знаний и опыта. Цените этот багаж и берегите!
- Комплексная и углубленная подготовка учащихся Школы космонавтики к соревнованиям по астрономии даёт свои плоды.
- Так, выпускник ШК 2021 Владислав Шувалов стал победителем регэтапа и призёром заключительного этапа главной школьной олимпиады страны и на данный момент обучается в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на астрономическом факультете.
- Из последних достижений ШКовцев: победители и призёры регионального и заключительного этапов ВсОШ, призёры Московской астрономической олимпиады, призёры Санкт-Петербургской астрономической олимпиады.
- Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева — многолетний партнёр Школы космонавтики. Ежегодно выпускники ШК выбирают этот вуз для своего дальнейшего обучения.
- Технопарк КГПУ был создан в 2021 году при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках Федерального проекта «Учитель будущего поколения России». В лаборатории практической астрономии старшеклассники Красноярского края, имеющие возможность посещать очные занятия, изучают астрометрию, небесную механику, астрофизику, космогонию, космологию и много чего ещё. Практически все наглядные пособия, представленные в технопарке, выпускает промышленность нашей страны.
Из досье С.В. Бутакова:
*С 1998 г. – разработчик комплектов заданий муниципального этапа и член жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии;
*В 2000, 2001 и 2002 гг. – победитель конкурсов индивидуальных грантов (стипендий) Красноярского краевого фонда науки для молодых учёных Красноярского края;
*2006 г. – победитель конкурса молодых ученых Красноярского научного центра СО РАН;
*2007, 2009, 2012, 2020 гг. – призёр конкурса на лучшее учебно-методическое издание преподавателей КГПУ им. В.П. Астафьева;
*2009 г. – диплом Губернатора Красноярского края за победу в конкурсе IQ-бала «Лучший молодой преподаватель»;
*2017, 2018, 2021 гг. – Благодарственные письма министра образования Красноярского края за высокое качество организации и проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, а также за большой вклад в развитие олимпиадного движения в Красноярском крае;
*С 2009 г. по настоящее время – председатель предметно-методической комиссии регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Красноярском крае;
*С 2010 г. – автор, организатор и руководитель Красноярской астрономической школы – летнего научно-образовательного мероприятия для студентов, школьников, преподавателей вузов, школьных учителей и любителей астрономии.