Не повторяется такое никогда
Впервые про Школу космонавтики выпускник 2022 года, а ныне студент Кемеровского государственного медицинского университета Сергей Слукин услышал в родном селе Ермаковское, ещё будучи шестиклассником. Про удивительную школу в Железногорске ему рассказала мама, которая решила, что её одарённый сын непременно должен там учиться.
– Поначалу эта идея меня не особо обрадовала, – вспоминает Сергей. – Не хотел расставаться с родными, уезжать из дома и вообще пугала неизвестность. Но потом я взвесил все за и против и тоже загорелся. Вдобавок, в седьмом классе я принял участие в зимнем интенсиве, проходившем на базе ШК. Там я окончательно убедился, что это совсем другой уровень образования, нежели в моей сельской школе. И в 2018 году я поступил в 8 биолого-химический класс Школы космонавтики.
Не буду оригинальным, если скажу, что первое время самым сложным было привыкнуть к нагрузке. Уроков много. Домашней работы ещё больше. А часов в сутках на всё не хватает.
Уже позже я научился выстраивать свой день таким образом, что появилось время даже на внеурочную деятельность
и общение с друзьями.
Интересно, но сперва трудности в учёбе у меня возникли не с профильными предметами – биологией и химией, а с математикой. И это несмотря на то, что ко вступительным испытаниям я готовился основательно и с репетитором.
Однако скоро, благодаря урокам Натальи Владимировны Севергиной, мои математические дела пошли в гору, и я стал учиться на отлично.
Самыми любимыми учителями в Школе космонавтики для меня были и остаются Евгения Николаевна Рязанова и Екатерина Викторовна Селезова.
Евгения Николаевна пробудила во мне искренний интерес к изучению биологии и научила выстраивать логические цепочки, помогающие в поиске ответов на самые сложные задачи.
А на уроках химии Екатерины Викторовны я начал нестандартно
мыслить. Как-то раз она дала задание синтезировать сложный полимер из обычного картофеля. Голову, конечно, поломать пришлось, но в итоге всё получилось!
В общежитии мы жили дружно и весело. Хотя случались и курьëзные случаи. Помню, как однажды я решил сварить картошку в микроволновке, благополучно про неё забыл и ушёл к друзьям…
Несколько часов потом проветривали от дыма и запаха гари этаж, а меня вызвали по громкой связи к старшему воспитателю и настолько круто отчитали, что больше я так не делал.
В школе я участвовал во всех олимпиадах, каких только можно. В 2019-м стал призёром заключительного этапа межрегиональной олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки» по биологии, а в 2022 году – финалистом «региона» ВсОШ по этому же предмету.
После уроков я занимался в музыкальной студии у Юрия Александровича Семёнова и Натальи Владимировны Уткиной: играл на бас-гитаре в рок-группе «Phoenix». В 11 классе вместе с одноклассниками мы выступили на последнем звонке с композицией группы «КИНО» «Спокойная ночь».
В целом ШК научила меня проще относиться к оценкам, добиваться поставленных целей и жить, наслаждаясь каждым моментом.
После школы, которую окончил с золотой медалью, я поступил в Кемеровский государственный медицинский университет на педиатрический факультет.
Правда, изначально я хотел вместе с друзьями поступать в Томский медицинский на лечебное дело. Но из-за не совсем понятных конкурсных условий не было уверенности, что пройду на бюджет. Зато в Кемеровском меде мне дали 100 баллов за ЕГЭ по биологии и призёрство в заключительном этапе БИБН. Благодаря этим достижениям я возглавил список абитуриентов, прошедших на бюджет на педиатрический факультет, и попал в десятку на бюджет лечебного факультета. Поэтому я решил ехать в Кемерово. Педиатрию выбрал потому что, на мой взгляд, этот факультет даёт более широкий спектр знаний, и в дальнейшем я смогу поступить в ординатуру как на взрослую, так и на детскую специальность.
Первые месяцы в вузе для меня не было практически ничего нового, поскольку многое мы уже проходили в ШК с нашими учителями. Да и времени у меня на всё хватало, ведь в школе я научился его правильно распределять.
На сегодняшний день я просто учусь. Хотя в планах заняться научной деятельностью в каком-нибудь университетском кружке.
Очень скучаю по школе, а именно по тусовкам в общаге, по переменам в тёплое время года, когда мы выходили с друзьями поблуждать по территории до начала урока. Ещё тоскую по столовой, где нас вкусно кормили и всегда можно было рассчитывать на добавку.
Кстати, в вузе я вступил в студенческий клуб, где, как и в ШК играю на бас-гитаре.
Наш педиатрический факультет уже взял Гран-при на фестивале «Студенческая весна», а среди музыкальных коллективов университета мы занимаем третье место. В конце прошлого года меня назначили куратором инструментального жанра. Теперь я отвечаю за набор новых участников и занимаюсь подготовкой студенческих концертов.
Нынешним курсантам ШК хочу пожелать не жить только одной лишь учёбой. Советую активно участвовать во внеурочной деятельности, общаться с друзьями, находить время на отдых и творчество.
Ребят, школа больше не повторится! Поэтому берите всё, что даёт она вам сегодня. Берегите и цените это!