Там, где по лету не скучают
Когда студентка второго курса факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета Анастасия Костенич вспоминает, как в августе 2018 года приехала учиться в Школу космонавтики из Сосновоборска, то первое, что её удивило – насколько искренне там старшеклассники были рады видеть друг друга.
«Они бесконечно обнимались, разговаривали и смеялись, – говорит девушка. – И совсем не грустили по тому, что закончилось лето».
В своё время поступать в ШК Анастасии посоветовали родители. Однако школьница сначала сопротивлялась. Не хотела уезжать из дома. Но в какой-то момент сдалась. Тем более мама сказала дочери, что можно просто попробовать сдать экзамены, а решение принять потом.
Мудрая мама как в воду глядела. Настя успешно прошла вступительные испытания и поступила в 8 физико-математический класс. А письмо с приглашением обучаться в Школе космонавтики она получила уже после. После того, как решила учиться на «физмате» в ШК.
«В школе мне всё нравилось, – рассказывает Настя. – Не помню, чтобы какой-то предмет давался с трудом. Конечно, приходилось подолгу сидеть над тетрадями, решать задачи по физике и математике, изучать сложные темы. Но всё, что не получилось, мы разбирали на уроках. Поэтому серьёзных проблем с учёбой никогда не возникало.
Все учителя в Школе космонавтики замечательные. Но самая-самая для меня, безусловно, учитель географии Валентина Витальевна Лемешкова. Под её руководством я готовила проектные и исследовательские работы, писала олимпиады по географии. С ней мы ездили в разные города, где я участвовала в конкурсах и конференциях. Благодаря Валентине Витальевне я стала победителем и призёром многих соревнований и олимпиад. И за все мои победы я ей очень благодарна! Равно как и за интересные разговоры, полезные советы и весёлые поездки, которые я теперь часто вспоминаю.
Хочу сказать спасибо и Наталье Владимировне Севергиной. Как классному руководителю, но особенно как математику. Ведь благодаря подготовке, которую я получила на её уроках, в вузе у меня нет трудностей с математическими дисциплинами.
Многие педагоги ШК старались давать нам свои предметы в интересной и нестандартной форме. Помню, как однажды учитель истории Людмила Егоровна Лапицкая задала «домашку»: оригинально рассказать о каком-либо деятеле французской революции. Мы с одноклассницами решили снять необычный видеоролик. Попросили у воспитателей ключи от пустой комнаты, занавесили окна пледами и начали «вызывать» дух одного из участников тех событий, чтобы «взять» у призрака интервью…
Людмиле Егоровне наш киносеанс спиритизма понравился и мы с девочками получили «девятки» (в ШК десятибалльная система оценок – прим.авт.).
Школа космонавтики многому меня научила. И в первую очередь самостоятельности. Поскольку именно в ШК я научилась распределять время так, чтобы его хватало на всё, грамотно расставлять приоритеты и следить за дедлайнами. А ещё быстро и понятно писать конспекты лекций. За это отдельное спасибо учителю русского языка и литературы Светлане Анатольевне Штаркер!
С выбором вуза я определилась в школе. Хотя уже и после сдачи ЕГЭ. Но ни о чём не жалею и считаю свой выбор правильным.
В университете периодически вижусь с другой выпускницей 2022 года Кристиной Питугановой. А в один из первых дней в общежитии ко мне подошёл парень и спросил, не училась ли я в Школе космонавтики? Что-то лицо у меня знакомое. В общем, ШКовцы повсюду!
По школьным годам, конечно, скучаю. По тому, что от комнаты в общежитии до класса можно дойти за пять минут. По дружной жизни в общаге, где реально заглянуть в любую комнату, чтобы поговорить, попросить помощи с домашним заданием или просто провести вместе время. По долгим разговорам за стаканом кефира на паужине. По нескончаемым олимпиадам, конкурсам, конференциям.
К сожалению, в вузе пока не удалось войти в этот «поток». Но я стараюсь.
Помимо основной учёбы в университете я работаю волонтёром и активно участвую в различных мероприятиях, проводимых как в Новосибирске, так и в самом НГТУ.
Начала заниматься альпинизмом. В этом году стала технонаставником проекта «Технологии Первых». Особых побед на студенческой ниве пока нет, но к уже имеющимся могу смело добавить очередной золотой знак ГТО 7 ступени и две, закрытые на отлично, сессии.
Нынешним курсантам Школы космонавтики советую активно участвовать в конкурсах и олимпиадах, а также ездить на профильные смены. Потому как это отличная возможность не только получить дипломы, баллы в индивидуальные достижения для поступления, бесценные знания и опыт, но и побывать в новых местах и завести полезные знакомства. Всех с наступающим!»
*** *** ***
Достижения Анастасии Костенич в ШК:
Победитель (2020) и призёр (2021, 2022) «региона» ВсОШ по географии;
Трижды финалист (2020/2022), призёр (2021) и победитель (2022) «Дежурного по планете»;
Победитель всероссийского проекта «Space П. Открытый космос 2.0» (2022);
Призёр всероссийского конкурса научных работ ТПУ «Юные исследователи — науке и технике» (2019, вместе с Дианой Медведевой);
Призёр Международной студенческой конференции МНСК-2019 (школьная секция, вместе с Дианой Медведевой);
Призёр XIV Молодёжного конкурса «РОСТ-ISEF»;
Полуфиналист «Большой перемены»;
Участник профильных смен Роскосмоса и Русского географического общества;
Победитель (2021) и призёр (2022) всероссийского молодёжного конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос»;
Победитель конференции Университета Решетнёва «Актуальные проблемы авиации и космонавтики» (школьная секция, 2021).