Степан Владыкин

Только вперёд!

После окончания ШК выпускник 2023 года Степан Владыкин принял решение остаться в родном крае. Хотя изначально он собирался уехать учиться в Санкт-Петербург. Но в итоге поступил в Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева, тем более что в будущем планирует вернуться в Школу космонавтики в качестве преподавателя.

Как и у многих других ШКовцев, знакомство Степана с интернатом для одарённых детей, расположенном в Железногорске, началось с письма. В нём талантливого семиклассника из Уяра приглашали пройти вступительные испытания.

– Сомнений не было, – вспоминает Степан. – Сразу загорелся ехать, поскольку это было что-то новое. Шаг во взрослую жизнь. Экзамены я сдал хорошо и в 2019 году поступил в восьмой информационно-математический класс.
Первая четверть оказалась самой сложной. Новые учителя, незнакомые ребята, общежитие. В город выезжал набегами: в магазин и обратно. Привыкнуть помогли воспитатели Инна Николаевна Глумянова и Ирина Николаевна Зулькарнеева. Потрясные люди! Мы частенько с одноклассниками собирались у них в воспитательской, чтобы пообщаться и попить чаю. Всегда с теплом вспоминаю те дни.
Постепенно привык к школьной нагрузке. Адаптировался к общежитию, которое на четыре года в определённом смысле стало моим вторым домом. Появились приятели, друзья. Наладилось с учёбой. Отсюда вывод: всё приходит со временем.
В школе мне легко давалась география. Валентина Витальевна Лемешкова – отличный учитель! И научит, и пошутит, и посоветует. Сперва было непросто с историей. Поскольку Людмила Егоровна Лапицкая достаточно требовательный, строгий, но справедливый учитель. Однако в девятом классе я понял, что хочу заниматься именно этой наукой. И вот тогда пошло-поехало. Допы, индивидуальный план обучения, призовые места на «регионе» ВсОШ по истории два года подряд, подготовка к поступлению на истфак…
На первых порах были некоторые проблемы с математикой. Втянуться в учебный процесс помог Андрей Андреевич Маньков. Правда, великим математиком я не стал. А в 11 классе и вовсе ушёл с головой в историю. Огромное спасибо Татьяне Станиславовне Халяк (учитель математики в старших классах) за понимание и поддержку.
Для меня все учителя Школы космонавтики самые-самые. Это люди, знающие и любящие своё дело. И я очень хочу стать таким же, как они!
Как лучший учитель истории на моей памяти Людмила Егоровна Лапицкая. Три года я был её учеником. И в целом, всему, что я знаю на данный момент, научила меня она. Она не просто учитель. Она мой наставник.
Как наш классный руководитель и учитель химии Лилия Леонидовна Кужельная, которая стала для меня не только примером педагога, но и человека.
Как Анна Андреевна Стёпочкина, с которой можно было и серьезно поговорить, и от души посмеяться. А ещё она отлично преподаёт английский.
Ну и, конечно, как Ольга Борисовна Чернова. Если попробовать описать её одним словом (хотя одним вряд ли получится), то на ум сразу приходит – обворожительная! Её искусство объяснять обществознание – это и впрямь нечто завораживающее и космическое.
Школа космонавтики многому меня научила. Но в первую очередь научила жизни. Став студентом, я уже ко многому был готов. И жить в общежитии, и на пары ходить. На момент поступления в университет я умел работать с документами, генерировать и создавать проекты. Даже играть в волейбол я научился на уроках физкультуры в Школе космонавтики. Частенько вспоминаю школьные годы: учителей, одноклассников, различные забавные случаи, Железногорск. Было здорово!
То, что буду поступать на исторический факультет я решил ещё в школе. Вопрос был только в выборе вуза. Сначала я хотел подавать документы в СПбГУ и проходил туда по баллам. Но потом, хорошенько поразмыслив, всё-таки решил поступать в КГПУ. Между прочим, альма-матер многих ШКовских учителей. И после университета я тоже хочу вернуться в родную школу преподавателем.

Опыт и знания, полученные в ШК, помогают мне постоянно. В вузе, приходя на уроки истории, я уже знаю, что рассказать в докладе, что от меня хотят услышать и даже что нам будут читать на лекции.
Уже студенческие успехи имеются. Я написал статью по истории России на тему «Гражданская война в Уярской волости Канского уезда (ныне Уярский район)» и защитил её как научно-исследовательскую работу. Планирую в ближайшее время опубликовать материал в уярской газете «Вперёд».
Сегодня всё мое свободное время занимает одно из лучших движений в нашей стране – Российские Студенческие Отряды. Я состою в Студенческом Педагогическом Отряде «Freedom», созданном на базе Штаба СО КГПУ им. В.П. Астафьева. Там мы устраиваем различные мероприятия, в которых участвуем сами, в том числе и в качестве волонтёров. Помимо этого, я прохожу обучение в Школе вожатых. И намереваюсь этим летом получить свой первый педагогический опыт в детском оздоровительном лагере. Также я прошёл курс отрядной школы пресс-служб и на данный момент обучаюсь в школе пресс-служб Красноярского краевого студенческого отряда (ККСО). С удовольствием помогаю другим ребятам из «пресски», занимаюсь копирайтингом (пишу посты в группу), монтирую клипы, играю в волейбол, читаю Бакунина и Кропоткина и наслаждаюсь жизнью.

Мой главный совет сегодняшним школьникам: цените то, что у вас сейчас есть. Общагу, учителей, дружбу. И обязательно занимайтесь любимым делом. Это однозначно приведёт вас к успеху. Ну и, конечно, усердно учитесь, двигайтесь вперёд, поступайте в вуз мечты и кайфуйте от самой жизни!

Закрыть меню