Когда веришь в себя
История Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, где обучается выпускница Школы космонавтики 2020 года Юлия Герасименко, берёт своё начало с создания Навигацкой школы в 1701 году. Академия является старейшим не только военным, но и светским высшим учебным заведением России. Интересно, что после 11 класса Юля поступила в совсем другой вуз – Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения. Но, проучившись там два года, девушка решила вместо специалиста по навигационным комплексам боевых летательных аппаратов стать специалистом по автоматизированным системам управления сил флота.
Юлия Герасименко приехала учиться в Железногорск в 2017 году из Красноярска. После того как в восьмом классе со своей научной работой по биологии она заняла третье место во всероссийском конкурсе, школьница получила письмо из ШК с приглашением пройти вступительные испытания.
– Я знала насколько это престижная школа, – рассказывает наша собеседница. – Слышала про успехи её учеников. И мне тоже хотелось стать причастной к этому миру. Я подготовилась, сдала экзамены и поступила в девятый физико-технический класс.
Поначалу было непросто привыкнуть к девяти, а то и к десяти урокам в день. Одновременно приятно удивляло уважительное отношение преподавателей. Они обращались к нам строго на «Вы». Какое-то время пришлось привыкать и к жизни в общежитии. Помогли адаптироваться воспитатели Екатерина Александровна Юртаева и Ольга Владимировна Сыромятникова. Они всегда были готовы выслушать, дать совет, создавали уютную и по возможности домашнюю атмосферу. Спасибо им за это!
Самым сложным предметом в школе оказалось программирование. Ведь я пришла практически с нулевой базой по этой дисциплине. Но вскоре именно программирование стало и самым любимым.
Главной мотивацией в изучении этого предмета являлась учитель Татьяна Станиславовна Халяк. В ней гармонично сочетались доброжелательность и строгость. Одобрение этого преподавателя нужно было заслужить. Бесконечно любящая свою работу, всегда готовая задержаться, чтобы помочь со сложными темами, знающая уйму необычных и интересных задач. Учиться у такого педагога – большая удача. И мне повезло.
В Школе космонавтики я постоянно участвовала в различных научных конференциях, где занимала призовые места. Международная научная студенческая конференция НГУ, Всероссийская конференция-конкурс исследовательских работ «Юные исследователи – науке и технике», Краевая научно-практическая конференция «Курчатовские чтения» и другие. Имелись достижения в школьных олимпиадах по географии, физике, информатике, физкультуре.
От проживания в общежитии остались только приятные воспоминания. Душевные разговоры, настольные игры, интриги и расследования, первая любовь. Была добрая традиция собираться целыми классами в субботу вечером в подъезде, где, накрывшись пледами, мы угощались вкусняшками и пели любимые песни под гитару.
Школа космонавтики научила меня отстаивать свою точку зрения, верить в свои силы, быть дисциплинированной и самостоятельной. Там я поняла насколько важно находиться рядом с людьми, которыми движет одна идея. Узнала, что такое взаимопомощь и самоотдача. ШК показала сколько в этом мире возможностей для самореализации и, если не сидеть в стороне, а быть усердным и старательным, всё обязательно получится.
По словам Юлии, ей всегда нравилась военная форма и всё, что с этим связано. Ещё до переезда в Железногорск она вместе с другими школьниками Красноярска с особым трепетом и гордостью несла почётный караул на Посту №1 у Мемориала Победы. А в 2018 году уже в ШК сыграла одну из ролей в школьном спектакле «Живые письма» приуроченном к 73-й годовщине Великой Победы.
Кардинально поменять профиль своего обучения и стать военным Юля решилась лишь спустя два года после окончания школы. За это время она всё серьёзно обдумала, взвесила все за и против, как научили в Школе космонавтики. Сибирячка осталась в Санкт-Петербурге и в 2022 году поступила в Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
– Учиться в таком месте огромная честь, – утверждает Юлия. – Поскольку все важнейшие вопросы деятельности Военно-Морского Флота России сегодня и в перспективе решаются с участием научно-педагогического состава нашей академии.
По школе нет-нет да скучаю. Ведь с ней связаны очень значимые события моей жизни. Особенно тоскую по людям, внесшим весомый вклад в становление моей личности. И, конечно, по Железногорску, который так радушно и по-семейному меня принял когда-то.
Помимо основной учёбы в вузе я активно занимаюсь спортом, который для меня всегда был важен и любим. На данный момент являюсь членом сборной команды академии по лёгкой атлетике и волейболу. В свободное время играю на гитаре, пою, увлекаюсь классическими танцами.
Нынешним курсантам советую при выборе профессии никого не слушать. Ребята, только вы знаете, что для вас лучше. Не бойтесь взять всё однажды и изменить. Будьте старательными и верьте в себя. В любой ситуации оставайтесь человеком и поступайте по совести. Поскольку самые прочные и ценные связи в нашей жизни — человеческие.
*** *** ***
За три столетия ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» прошла поступательный путь развития и ныне представляет собой сбалансированный образовательно-научный комплекс, выполняющий ведущую роль в кадровом и научном обеспечении строительства, подготовки и применения Военно-Морского Флота как основы военно-морского потенциала страны. Специалисты академии обеспечили военно-научное сопровождение работ по созданию всех новых подводных лодок, в том числе типа «Борей» и «Ясень», надводных кораблей, перспективных комплексов оружия и вооружения, в том числе «Булава», «Калибр» и других, а также образцов вооружения и военной техники межвидового значения. Эта многогранная деятельность ведётся при тесном взаимодействии с сотнями предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и Российской академии наук.