Екатерина Фёдорова

Счастливый билет

Письмо из Школы космонавтики, пришедшее в 2018 году красноярской девятикласснице Екатерине Фёдоровой с приглашением на «вступы» её родители до сих пор называют письмом счастья. Сама же Катя, которая сейчас обучается на 4 курсе факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, считает его билетом в лучший вуз страны.

– Помню, как я волновалась перед экзаменами, как готовилась и как ждала результаты, — рассказывает наша сегодняшняя героиня. – Хотя стопроцентной уверенности, что поступлю не было. Поскольку это оказался донабор в десятый биолого-химический класс. Мест было немного и с первого раза я не прошла. Расстроилась, конечно. Переживала. Однако в ноябре моей маме позвонили из ШК и поинтересовались, не пропало ли у меня ещё желание обучаться в интернате. Выяснилось, что я была первой после зачисленных ребят. Но одна из девочек не справилась с нагрузкой и ушла, тем самым освободив мне место.
Самым сложным оказалось догнать программу. Ведь я пришла позже, и нужно было в экстренном порядке сдать зачёты по химии, чтобы допустили в лабораторию. Было очень интересно и весело отвечать на вопросы по технике безопасности от учителя химии Екатерины Викторовны Селезовой. Придумывать на бумаге цепочку реакций, где начальный продукт шёл с формулировкой «если есть у тебя только календарь».
Большим стрессом стала и сессия по биологии. Сперва мне казалось, что для её сдачи нужно знать невозможный объём информации, который обычной школьнице не под силу. Очень помогала коллективная подготовка, когда несколько дней подряд мы задавали друг другу вопросы по темам и отвечали на них.
Безусловно, Школа космонавтики славится своим олимпиадным движением. Сейчас и не вспомню, какие мы олимпиады писали. По-моему, все существующие в природе. Лично мне особенно интересными были задания по географии и экологии. По экологии я даже вышла на «регион» ВсОШ. Этот интерес не прошёл бесследно. Позже в вуз я поступала на направление «экология и природопользование».
Изначально я совсем не рассматривала МГУ для своего дальнейшего обучения. Думала, что поступить туда просто нереально. Но к концу десятого класса я узнала, что интересующая меня специальность преподается там сразу на трёх факультетах и решила попробовать. ЕГЭ по биологии и химии не требовались. Зато география, которой, к сожалению, в старших классах не было, оказалась нужна.
Помогала мне готовиться учитель географии Валентина Витальевна Лемешкова (спасибо ей огромное!). Много часов мы решали олимпиадные задания предыдущих лет. Однако конец выпускного класса пришёлся на первую волну ковида и нас отправили по домам на дистанционное обучение. Тут и настал момент применения навыков самодисциплины и кропотливого поиска знаний, которые укрепились за небольшую, но невероятно насыщенную жизнь в Школе космонавтики. Труды окупились. ЕГЭ по географии я сдала на 100 баллов и поступила на бюджет в МГУ, где в скором времени получу диплом бакалавра.
Всегда с улыбкой вспоминаю школьные годы, учителей и, конечно, одноклассников, с которыми мы стали очень близки. Было так здорово собираться вместе и репетировать танцевальный номер для фитнес-батла. Кстати, наш класс тогда занял первое место.
Благодаря опыту и базе, которые дала Школа космонавтики, сейчас я уверенно занимаюсь любимым делом. И хотя я поступала в университет без биологии и химии, моя нынешняя деятельность была бы невозможна без этих знаний.

После зачисления на кафедру биологии почв я устроилась в Почвенный институт им. В.В. Докучаева, где в составе Лаборатории почвенного углерода и микробной экологии участвую в решении задач, стоящих перед научным сообществом.
Кроме науки посвящаю время туризму. Любовь к природе зародилась ещё в детстве, когда семьёй мы ходили в походы и сплавлялись по нашим сибирским рекам. А полученные в школе и университете знания как нельзя лучше отвечают на мои тысячи «почему», возникающие, когда я вижу многообразие проявлений жизни.

Этим летом я снова отправлюсь в автономное путешествие на Кольский полуостров, где буду с радостью делиться знаниями об особенностях ландшафта и флоры Хибин.
Передаю привет любимой школе и её сегодняшним курсантам. Учитесь. Трудитесь. Ставьте перед собой смелые цели. И всё обязательно получится!

Закрыть меню