Школа жизни
Карина Хасьянова с детства тянулась к наукам и в будущем мечтала стать учёным. К примеру, биологом. Поэтому с шестого класса начала формировать своё портфолио, а именно участвовать в школьных олимпиадах.
Успехи талантливой ученицы из Курагино заметили и в седьмом классе она получила письмо из Школы космонавтики, в котором её приглашали пройти вступительные испытания.
Отличный старт, – подумала тогда Карина. И не прогадала. Поскольку в прошлом году стала студенткой одного из крупнейших медицинских вузов Дальнего Востока – Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России.
В Школу космонавтики Карина поступила в 2019 году в восьмой биолого-химический класс.
– Если честно, то не ожидала, что будет такая сложная нагрузка, – вспоминает выпускница. – Пришлось привыкать к невероятному количеству заданий и уроков. Но планку надо было держать. Поэтому я находила время для отдыха и получала много поддержки от родителей.
В Школе космонавтики работают лучшие педагоги. Моим классным руководителем и учителем биологии был Юрий Валериевич Прокофьев. Он многое мне дал. Готовил к олимпиадам, помогал с написанием исследовательских работ. Я ему очень благодарна!
Учитель физики Любовь Валентиновна Прокофьева стала для нас второй мамой. Её уроки я всегда вспоминаю с теплотой и улыбкой.
Не могу не упомянуть учителя географии Валентину Витальевну Лемешкову. Ведь помимо учёбы она помогала мне полезными советами и делилась жизненным опытом. С ней я тоже писала исследовательские и ездила на научно-практические конференции.
В ШК я прошла настоящую школу жизни: научилась самодисциплине, получила много знаний и возможностей. Поняла, каково это – жить самостоятельно.
В прошлом году я поступила в Тихоокеанский государственный медицинский университет на факультет клинической психологии. Да, уехала от отчего дома достаточно далеко, но с каждым днём уверяюсь в правильности выбора вуза. Это прекрасный университет!
Согласно Индексу эффективности воспитательной деятельности (совместного проекта Минобрнауки РФ, Росмолодёжи и АНО «Россия – страна возможностей» ТГМУ входит в ТОП-50 лучших вузов страны, а в Локальном рейтинге вузов Дальневосточного федерального округа занимает первое место.
Конечно, у меня бывают как взлёты, так и падения. Но в ШК научили – ошибаться не страшно. Не всё может получиться с первого раза и это даёт стимул расти. Полученные знания и навыки я теперь активно применяю в университете. Ещё в Школе космонавтики под руководством Юрия Валериевича Прокофьева вместе с девятиком (сейчас уже десятиком) Николаем Сыроватским я написала научно-исследовательскую работу «Думскроллинг: ещё одна психоэмоциональная проблема современного человечества», с которой уже успела выступить на двух конференциях в вузе.
Помимо основной учёбы я принимаю участие в волонтерской деятельности, изучаю Владивосток, немного рисую и каждый месяц хожу в театр.
Школу часто вспоминаю. Больше всего скучаю по атмосфере в общежитии, по посиделкам с друзьями и людям, которые нас окружали, воспитывали, учили.
Нынешним курсантам хочу пожелать верить в себя. Ребята, вы можете всё! Нужно только начать прилагать усилия для достижения целей. И, конечно, не забывайте участвовать, а главное, побеждать в олимпиадах и конференциях. Это определённо пропуск в самые крутые университеты нашей страны!
*** *** ***
Школьные достижения Карины Хасьновой:
2022 год
*Международная университетская олимпиада «Бельчонок» по биологии, призёр заключительного этапа.
*Северо-Восточная олимпиада школьников по биологии, призёр заключительного этапа.
*Северо-Восточная олимпиада школьников по медицине, призёр заключительного этапа.
*Всероссийская научно-практическая конференция «Королёвские чтения», дипломант.
*Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы авиации и космонавтики», победитель.
2023
*Межрегиональная предметная олимпиада КФУ по биологии, призёр заключительного этапа.
*Северо-Восточная олимпиада школьников по медицине, призёр заключительного этапа.
*Краевая межкадетская конференция «Дети в мире науки», призёр.
*Научно-практическая конференция «Культура. Интеллект. Наука», победитель.
*Университетский конкурс исследовательских работ школьников «Вектор в будущее», призёр заключительного этапа.