Иван Кочелоров

Шагая в будущее

Курсанты восьмого «инфомата» Школы космонавтики, наряду с учителем математики Андреем Андреевичем Маньковым, учителем информатики Меркурием Марковичем Подмазовым, американским предпринимателем Илоном Маском и даже открывшей радий и полоний Марией Склодовской-Кюри, хотели бы видеть в своём классе и выпускника ШК 2023 года Ивана Кочелорова.

Свои предпочтения «восьмёрики» выразили, участвуя в школьной профориентационной акции «Собери свой класс», в рамках которой ШКовцы предлагали кандидатуры состоявшихся в жизни и успешных, на их взгляд, людей, которых они бы хотели видеть среди своих одноклассников.

Конкретно Иван удостоился такой чести, поступив в прошлом году без вступительных испытаний в ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий – Университет ИТМО.

Напомним, ИТМО входит в тройку лидеров рейтинга RAEX в сфере ИТ, где кроме него занимают лидирующие позиции МГУ им. М.В. Ломоносова и МФТИ. Эти три российских университета входят в ТОП-10 вузов мира, подготовивших наибольшее количество призёров самой престижной международной олимпиады по программированию ACM ICPC, в которой участвуют студенты из более чем 100 стран.

Иван обучается в ИТМО на направлении «Компьютерные технологии». Свободного времени у студента питерского вуза не так много, но Ваня всё-таки нашёл в своем плотном графике окошко, чтобы передать привет любимой школе.

– Я сам из Красноярска, – рассказывает наш выпускник. – Когда учился в седьмом классе, обнаружил однажды в почтовом ящике… послание из Хогвартса. На самом деле это было обыкновенное бумажное письмо, приглашающее принять участие в приёмной кампании Школы космонавтики. Хотя нечто волшебное в этом всё-таки было.
В 2019 году я поступил в восьмой информационно-математический класс. И на следующие четыре года Школа космонавтики стала моим вторым домом, где я проводил времени больше, чем в первом.
В моей предыдущей школе я практически не прилагал никаких усилий, чтобы получать хорошие оценки и быть «самым умным» в классе. Тогда как в ШК я оказался среди таких же «умников», и чтобы быть на уровне пришлось действительно учиться.
Я начал жить в общежитии, когда мне было 14. И ровно с того момента я самостоятельно следил за своей успеваемостью, планировал день, стирал, гладил, убирался в комнате. То есть ещё будучи ребёнком, я вдруг стал взрослым и ответственным за свою жизнь.
Для меня все учителя ШК самые-самые. Каждый чему-то научил, и я всем благодарен. Однако хочу отдельно отметить Андрея Андреевича Манькова, который помимо знаний по математике, привил мне любовь к походам, горам и природе.
 До 11 класса я практически не участвовал в олимпиадах из перечня РСОШ и сейчас понимаю, какой это было ошибкой. К сожалению, только в выпускном классе я осознал, какие возможности даёт поступление БВИ, поэтому начал навёрстывать упущенное. И благодаря победе в заключительном этапе олимпиады школьников «Шаг в будущее» по программированию, которую проводит МГТУ им. Н.Э. Баумана, я поступил в ИТМО без вступительных испытаний.
Знания, полученные в Школе космонавтики, помогли мне в вузе легче освоить программу первого курса. Вообще, если бы не ШКовская закалка, то я вряд ли бы смог столько учиться! Помимо основной учёбы в университете, я также занимаюсь волонтёрством. Уже успел поработать на отборочных этапах ICPC и ВсОШ.

Иногда с ноткой грусти вспоминаю время, проведённое в школе. Как играл в рок-группах и выступал на концертах вокалистом. Как организовал в ШК кружок настольных игр и был инициатором различных мероприятий. Каждый раз с теплотой вспоминаю, как хорошо и уютно жилось в общежитии, каким дружным был наш класс, какие замечательные люди нас воспитывали и учили. Очень хотел приехать в этом году на встречу выпускников, но не получилось. Возможно, приеду в следующем.
Курсантам ШК хочу посоветовать, как можно раньше определиться, чем они хотят заниматься в будущем, и не откладывать всё на последний момент.

Закрыть меню