Дарья Чащина

Куда хочется возвращаться снова

Про Школу космонавтики выпускница 2023 года Дарья Чащина часто слышала от мамы, которая то и дело рассказывала дочери, какая это особенная школа и какие там учатся одарённые дети. И побывав однажды на премьере школьной постановки «Величайший шоумен» Даша убедилась в этом сама.

Конечно, семиклассница из Сосновоборска знала про олимпиадные достижения ШКовцев. Однако поступать в эту школу решила именно после просмотра спектакля. Его в 2019 году по мотивам одноимённого кинофильма поставили курсанты Анастасия Огнева, Никита Симонов и Екатерина Ксензова при участии ансамбля «Крылья». Сидя тогда в зале, Даша поняла, что непременно хочет оказаться среди таких людей – неординарных, ярких, талантливых.

В том же году девушка успешно прошла вступительные испытания и поступила в восьмой физико-математический класс Школы космонавтики.

– Самым сложным предметом оказалась физика, – вспоминает Даша. – Мой преподаватель, а позже и классный руководитель Александр Владимирович Финогенов даже прозвище мне дал «девочка-гуманитарий». Но я очень старалась. Много трудилась. Бывало, и плакала. Постепенно стала вникать. И сейчас многие те переживания вызывают у меня улыбку.
Всем сердцем любила в школе уроки русского языка и литературы. Эти предметы давались мне особенно легко, и за это я благодарна Светлане Анатольевне Штаркер. Она привила мне любовь к чтению и философским рассуждениям.
Нравились и уроки Людмилы Егоровны Лапицкой (история). Помню, как в 11 классе мы изучали годы правления в СССР Леонида Брежнева… по анекдотам. Это было забавно. Но при этом теоретический материал отлично усвоился. И я помню его даже сейчас. Мне кажется, что все учителя ШК вносят неоценимый вклад в построение личности юного «космонавтика». Каждый по-своему.
Помимо учёбы я играла в школьной рок-группе. На бас-гитаре. Все наши репетиции были наполнены невероятными эмоциями и даже после тяжёлого учебного дня (шести или восьми уроков физики!) хотелось поскорее оказаться в музыкальной студии. Педагоги дополнительного образования Наталья Владимировна Уткина и Юрий Александрович Семёнов всегда заряжали нас позитивом. К сожалению, из-за карантина, а потом и ремонта школы мы выступали не так часто, как нам бы того хотелось. Но редкие концерты с нетерпением ждали и старательно к ним готовились.
Чему меня научила Школа космонавтики? Во-первых, быть открытой обществу и всему миру. Во-вторых, не бояться оказаться странной и непохожей на других. В-третьих, быть дисциплинированной. Именно в ШК я научилась организовывать своё время таким образом, что по сей день успеваю практически всё и всегда.

В прошлом году я поступила в Институт управления бизнес-процессами СФУ. Специальность «прикладная информатика». Правда, до 11 класса я была уверена, что после окончания школы выберу гуманитарное направление. Однако в выпускном классе мои приоритеты резко поменялись. И сегодня я ни о чём не жалею.
Я в восторге от своего вуза и факультета! Моя специальность интересная и востребованная. В процессе обучения мы получаем объём теоретических знаний в сфере работы с информацией (методы, способы хранения, передача, обработка). Всё это мы сможем потом применить на практике в любой организации или учреждении. Также мне импонирует подход преподавателей к своему предмету. Они по-настоящему погружены в него. Совсем как учителя в ШК.
Несмотря на серьёзную занятость по учёбе, я успеваю принимать участие и в творческих проектах университета: танцую, пою, немного актёрствую.
По школе безумно скучаю. Для меня это одно из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Больше всего тоскую по людям. Они в Школе космонавтики особенные. Таких я пока больше нигде не встречала.
Всё своё свободное время я посвящаю творчеству. Пишу. На платформе ЛитРес уже опубликованы две моих книги: повесть «Хрупкий маленький цветок» и сборник стихов «Любовь и немножко нервно».
Моё творчество – это способ самовыражения. Оно наполняет мою жизнь смыслом и красками.

Вместе с 11-классницей Анной Спиридоновой на вечере встречи выпускников Школы космонавтики, февраль 2024

Нынешним курсантам ШК советую ничего не бояться. Особенно экзаменов!
Ребята, вы неповторимые, умные, потрясающие. И хотя многих я не знаю лично, я всё равно вас уважаю и люблю всем сердцем!

*** *** ***
Институт управления бизнес-процессами СФУ создан на базе трёх экономических факультетов:
факультета управления и бизнес-технологий Красноярского государственного технического университета;
экономического факультета Красноярской государственной архитектурно-строительной академии;
факультета прикладной экономики и управления экономическими системами Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, имеющих свою историю развития, различный опыт работы, но объединённых единой целью — подготовкой высококвалифицированных кадров экономического и управленческого профиля для реального сектора экономики.

Закрыть меню