Лучшее время
Ещё в шестом классе Марина Рехлова из Краснотуранска решила, что после окончания школы будет поступать в медицинский. Однако никак не могла определиться с направлением. Помогла Школа космонавтики, куда в 2017 году, после успешной сдачи экзаменов, приехала учиться Марина.
Именно в выпускном классе ШК девушка решила поступать на педиатрический факультет Красноярского государственного медицинского университета им.проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Сегодня наша выпускница уверена, что это было лучшим решением. Поскольку на таком факультете шире выбор ординатуры, да и знаний с возможностями гораздо больше.
В своё время приглашение пройти вступительные испытания в Школу космонавтики Марина, как и многие другие выпускники и сегодняшние курсанты, получила по почте. На тот момент несколько ребят из её родного села либо учились в интернате для одарённых детей, либо уже окончили его и добились в жизни больших успехов. Марина об этом знала и письму из ШК очень обрадовалась. Поскольку понимала, что это может стать отличным стартом в будущем.
– Я поступила в девятый биолого-химический класс, – вспоминает наша собеседница. – Первое время было сложно осилить большой объём информации, который давали в Школе космонавтики. 24 часов в сутках на всё не хватало! Но через месяц-два организм адаптировался, появились новые друзья и справляться с нагрузкой стало легче.
С химией и физикой особых проблем не было. А вот биология и математика шли тяжеловато, хотя в предыдущей школе по этим предметам я была одной из лучших. Но учителя всегда относились с пониманием. Одноклассники помогали. За это всем огромное спасибо!
В ШК много замечательных педагогов, но я хочу отметить Екатерину Викторовну Селезову (химия) и Юрия Валериевича Прокофьева (биология). Это люди, которые всецело отдаются своему делу.
Благодарна Наталье Владимировне Севергиной за самые интересные и непредсказуемые уроки математики. Помню, однажды мы с ребятами опоздали, и Наталья Владимировна организовала для нас коридорное обучение. Сперва было весело, но мы быстро всё осознали и больше никогда не опаздывали. А ещё мы всем классом любили уроки физкультуры, которые вели Ирина Александровна Скуренок и Сергей Борисович Скуренок. Особенно тепло вспоминаю наши круглосуточные подготовки к фитнес-батлам и конкурсам. Как же это было здорово!
За время учёбы в школе я писала многие профильные олимпиады. А в десятом классе под руководством Юрия Валериевича участвовала в региональном конкурсе «Территория 2020» и получила грантовую поддержку на реализацию в школах Железногорска проекта «Генетика для всех».
На самом деле в ШК я успела много чего попробовать. Танцевала в ансамбле «Крылья», занималась в вокальной студии, пела в рок-группах, играла в школьном театре. Даже световиком в рубке была.
До сих пор поражаюсь, как сил на всё хватало!? Ведь после многочисленных уроков, допов и домашки мы с радостью бежали готовиться к концертам и выступлениям. Огромное спасибо педагогам дополнительного образования Школы космонавтики Юрию Александровичу Семёнову, Наталье Владимировне Уткиной, Галине Юрьевне Адаменко, Юлии Георгиевне Филипповой и педагогу-организатору Римме Сергеевне Фаткулан!
Школа научила меня работать в команде, быть самостоятельной и готовой к различным ситуациям, креативно мыслить, принимать решения, уважать других, трудиться.
В 2020 году я поступила в красноярский мед. И хотя вариантов для поступления было несколько, я решила остаться поближе к дому, к семье, к друзьям.
Хорошая и крепкая база, заложенная в старших классах школы, теперь помогает мне быстрее осваивать новый материал и лучше решать более сложные задачи в университете.
На первом курсе было даже немного скучно учиться, поскольку многое мы уже проходили в ШК. Да и нагрузка в вузе оказалась не такой крутой, какой была в школе. Поэтому у меня появилось время на творчество и общественную работу. Я являюсь членом молодёжной организации «Российские Студенческие Отряды», занимаюсь наукой, дежурю в больницах, пою в музыкальной группе «ККСО», путешествую.
Очень скучаю по школе. Особенно по длинным переменам весной и осенью, когда мы выходили на улицу, чтобы сфотографировать цветы, деревья и кустарники на пришкольной территории.
А школьное общежитие — это вообще нечто нереальное, дружное и атмосферное. Тоскую по общажным субботним вечерам, когда мы собирались на лестнице пятого этажа и пели песни под гитару. Это была настоящая ШКовская семья!
Хочу пожелать курсантам, никогда не сдаваться, не оглядываться и идти вперед к своей мечте.
Ребята, вам уже несказанно повезло. Ведь вы находитесь в таком уникальном и замечательном месте. Оглянитесь и посмотрите, какие классные люди вас окружают. Цените это лучшее время!