Андрей Манзов

Сила, воля плюс характер

За годы учёбы в Школе космонавтики курсант биолого-химического класса Андрей Манзов неоднократно становился победителем и призёром перечневых олимпиад. По словам теперь уже студента первого курса Национального исследовательского технологического университета МИСиС, помимо крутых бонусов (таких как БВИ), участие в интеллектуальных состязаниях приносило ему настоящее удовольствие. Поскольку достойная экспертная оценка самоподготовки и личного труда для любого олимпиадника дорогого стоят.

Ещё до того момента, когда семиклассник из Красноярска получил письмо из ШК, он уже знал, что своё будущее непременно свяжет с химией. Поэтому, когда Андрей узнал, что одним из четырёх основных направлений обучения в интернате для одарённых детей в Железногорске является биолого-химическое, обрадовался и решил поступать.

— Это было в 2019 году, — вспоминает выпускник. — До карантина и дистанционного формата вступительных испытаний. В день сдачи очных экзаменов я должен был участвовать в краевых соревнованиях по дзюдо. Но я сделал выбор в пользу ШК. Потому как был уверен, что в этой школе смогу получить лучшее химическое образование в крае. И не ошибся!
Разумеется, любому подростку, планирующему учиться и жить в школе-интернате, придётся столкнуться с некоторыми трудностями. Этот этап даже взрослому студенту в универе не удаётся пройти безболезненно. Мне, к примеру, здорово помогли старшие ребята, одноклассники и воспитатели. За это всем низкий поклон!
Помимо адаптации к жизни в общежитии в такой школе нужно будет привыкать к учебной нагрузке. Девять, а то и десять уроков в день, среди которых в основном профильные предметы, не каждый осилит. И в этой системе ничего изменить не получится. Придется смириться, тренируя волю и характер. Лично я теперь могу выдержать ещё большую нагрузку. Ведь в школе я значительно повысил свою выносливость.
 Да, уроков в ШК действительно много. Порой было очень тяжело. В этом случае помогали опора и отношение педагогов. В восьмом и девятом классах учитель химии Лилия Леонидовна Кужельная стала для нас второй «мамой». Считаю, что именно этот преподаватель дала старт моим первым достижениям в предмете. В старших классах мои химические начинания уже «двигала» Екатерина Викторовна Селезова. Учитель истории Людмила Егоровна Лапицкая показала, как находить суть между строк, убедительно спорить и до талого отстаивать свою позицию. А Любовь Валентиновна Прокофьева (физика) научила предельной внимательности к любым задачам и стремлению найти выход из тупика.
Именно в ШК я осознал, что моё будущее находится в моих же руках. И если я хочу чего-то добиться в жизни, то мне необходимо стать самостоятельным и рассчитывать только на свои силы. Поэтому я решил заранее озадачиться перспективами поступления в вуз и начал активно участвовать в перечневых олимпиадах. К ним меня готовили и Лилия Леонидовна, и Екатерина Викторовна. Также, помимо самоподготовки и поддержки учителей Школы космонавтики, завоёвывать призовые места помогали преподаватели образовательного центра «Сириус», где я участвовал в двух химических сменах.

С Любовью Валентиновной (физика) и Юрием Валериевичем (биология + классный руководитель) Прокофьевыми на выпускном в школе, 2023

Разумеется, в ШК мы не только учились с утра до вечера, но и умели отдыхать. Все четыре года, проведённые в Школе космонавтики, я играл в рок-группе «Black Shark» (в 2023 году её переименовали в «Nuclear Fusion»). Вокал и гитара стали для меня отличным способом «отключиться» на время от учёбы. Педагоги дополнительного образования Наталья Владимировна Уткина и Юрий Александрович Семёнов открыли во мне музыканта. Кстати, музыку я не бросаю по сей день. В вузе я основал собственную группу, которую назвал «Nuclear Fusion» в честь распавшегося после моего выпуска школьного коллектива. В университетской группе я тоже солирую и играю на ритм-гитаре.
В 2023 году я поступил в МИСиС на направление «материаловедение и технология материалов». Поступил по БВИ, которое заработал благодаря победе в Московской олимпиаде школьников по химии.
С окончательным выбором вуза я определился после сдачи ЕГЭ по рекомендации выпускницы ШК Карины Вороновой и отзывам из интернета. Правда, изначально я рассматривал для своего поступления и КФУ, и ИТМО и даже МФТИ. Но остановился всё-таки на МИСиС. И это было верным решением!

МИСиС уже несколько лет занимает первые позиции во всероссийских и международных рейтингах по качеству подготовки кадров в металлургическом и горном деле. Здесь заинтересованные студенты с первого курса получают возможность заниматься серьёзной научной деятельностью, заручиться поддержкой опытного руководителя и получить финансовую поддержку вуза. Кроме основной учёбы я активно участвую в студенческих олимпиадах по химии и подрабатываю в лаборатории физики оксидных сегнетоэлектриков.

Передаю привет любимой школе! Если получится, то обязательно приеду на встречу выпускников в следующем году.

*** *** ***
/Школьные достижения Андрея Манзова:
*Региональный этап ВсОШ по химии – победитель (9, 11 класс);
*Региональный этап ВсОШ по химии – призёр (10 класс);
*Московская олимпиада школьников по химии – победитель (10 класс);
*Московская олимпиада школьников по химии – призёр (11 класс);
*Межрегиональная олимпиада Казанского федерального университета по химии – призёр (10 класс).

Закрыть меню