Александр Богоявленский

Где олимпиадников «штампуют»

Про то, какой крутой вуз – ИТМО семиклассник из Красноярска Александр Богоявленский узнал в Школе космонавтики, куда приехал учиться в 2019 году. Собственно, именно тогда он решил поступать в питерский университет после 11 класса и приложил к осуществлению задуманного максимум усилий.

История знакомства Саши с интернатом для одарённых детей началась, как и у многих ШКовцев. С письма в почтовом ящике.

– Ни секунды не сомневался, – рассказывает наш собеседник. – Сразу начал готовиться к экзаменам, неплохо их сдал и поступил в восьмой информационно-математический класс.
Поначалу самым необычным в ШК было осознание того, что здесь ты не самый умный. Думаю, что многие курсанты проходили через это «открытие». «Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться» (Конфуций). Я достаточно быстро понял, что нахожусь там, где должен. И на протяжении четырёх лет, проведённых в Школе космонавтики, с удовольствием общался с умными и интересными ребятами.
Профильные дисциплины, такие как математика и информатика, в школе давались мне легко. С некоторым трудом – обществознание и русский язык. Хотя надо отдать должное педагогам Школы космонавтики, которые всегда старались добиться от нас понимания предмета.
Лично для меня в ШК самым-самым был Андрей Андреевич Маньков (математика). Благодаря ему я начал участвовать в перечневых олимпиадах и занимать призовые места. У Андрея Андреевича вообще особый подход к обучению. Он умеет быть на одной волне со своими учениками. Одни только совместные походы на Столбы чего стоят!
ШК научила меня самостоятельности и ответственности. Поэтому после переезда в Питер адаптация на новом месте заняла считаные дни. Ведь к тому моменту и общежитие, и жизнь без родителей уже не были для меня испытанием. Чего не могу сказать про других студентов.
В прошлом году я поступил в Университет ИТМО на факультет программной инженерии и компьютерной техники. Поступил без вступительных испытаний (БВИ) благодаря победе в Национальной технологической олимпиаде по профилю «Автоматизация бизнес-процессов». Кстати, помимо учителя информатики Светланы Сергеевны Гуляевой, работающей со школьной командой, к финалу НТО помогал нам готовиться и выпускник ШК 2022 года Александр Белов. Сейчас он студент второго курса ИТМО.

В целом, хорошая база по программированию и математике, которую заложили в ШК, позволила мне учиться первый семестр в университете без особого труда. Правда, школу я теперь часто вспоминаю. Особенно тоскую по ощущению причастности к чему-то важному, потому как всегда чувствовал сильную связь с ШК. И как ни пафосно прозвучит, я усердно учился и честно трудился на благо этой замечательной школы. Между прочим, даже здесь, в Петербурге, многие слышали и знают про Школу космонавтики, где (цитирую!) «штампуют» олимпиадников.

Несмотря на приличный загруз по учёбе, я нахожу время и для себя. Посещаю занятия по современному мечевому бою, участвую в студенческих мероприятиях в загородном центре ИТМО «Ягодное».
ШКовцам советую не упускать, предоставляемые школой возможности. И в полной мере извлекать из них пользу для своего будущего. Ребята, стремитесь к большему, а учителя Школы космонавтики вас поддержат!

*** *** ***
Школьные достижения Александра Богоявленского:
*2021 год
Региональный этап ВсОШ по математике – призёр
*2022 год
Региональный этап ВсОШ по математике – призёр
Всероссийская университетская олимпиада школьников «Бельчонок» по математике (заключительный этап) – призёр
*2023 год
Национальная технологическая олимпиада, профиль «Автоматизация бизнес-процессов» (заключительный этап) – победитель
Всероссийская университетская олимпиада школьников «Бельчонок» по информатике (заключительный этап) – призёр

Закрыть меню