Когда принимаешь вызов
Лилия Бриц приехала учиться в Школу космонавтики в 2013 году из посёлка Горный Ачинского района. Про интернат для одарённых детей, находящийся в Железногорске, первой узнала бабушка Лили, которая её воспитывала. Бабушка очень хотела, чтобы внучка окончила старшие классы именно в ШК. Хотя у самой Лилии особого желания уезжать из родного села не было. Ей казалось, что она не сможет учиться в такой школе. Не потянет.
Но бабушка настаивала и даже сама зарегистрировала внучку на «вступы». Правда, Лиля на экзамен не поехала. Побоялась. А, когда в начале сентября им позвонили из Школы космонавтики и предложили занять вакантное место в десятом физико-математическом классе (у Лилии было отличное портфолио), то они решили попробовать. Тем более что бабушка пообещала забрать внучку через месяц домой, если той не понравится.
– Первое время всё казалось сложным, – вспоминает наша выпускница. – Ведь до поступления в ШК я считала себя гуманитарием. В математике разбиралась неплохо, но с физикой было сложнее. Да и жить в общежитии вместе с другими детьми оказалось непросто. Очень скучала по семье. Плакала по ночам и всё ждала, когда закончится сентябрь, чтобы меня забрали.
– Моим классным руководителем и учителем физики была Любовь Валентиновна Прокофьева. Сначала она казалась мне грозным и суровым учителем. Любовь Валентиновна видела, что со мной творится неладное. Она позвонила моей бабушке и сказала, что ей лучше забрать меня домой, потому как я не тяну обучение. Мол, зря меня вообще сюда привезли. Конечно, Любовь Валентиновна хотела, как лучше, поскольку всегда ставит детей и их эмоциональное состояние на первое место. Но для меня её слова стали решающими. Я не тяну!? Что значит, зря привезли!? Это стало вызовом. Я перестала плакать и твёрдо решила – докажу! И доказала.
За полгода подтянула физику и другие предметы. Учителя в школе всегда помогали, давали дополнительные задания, оставались после уроков, чтобы объяснить. И в первую очередь помогала Любовь Валентиновна. Вскоре она стала мне близком другом, ментором, наставником. Я безумно благодарна ей за заботу и веру в мои силы. Она была для меня примером долгие годы, особенно во время обучения в университете. Благодаря ей я смогла не просто поступить в вуз в Санкт-Петербурге, а сделать это со ста баллами по физике, которые мне дала победа на всероссийской олимпиаде школьников «Надежда энергетики». За два года из гуманитария Любовь Валентиновна сделала из меня олимпиадника по физике. Вспоминаю её всегда с огромным уважением и любовью.
Вообще все учителя в ШК великолепные. До приезда туда я ненавидела физкультуру: постоянно прогуливала, сидела на скамейке. Но благодаря Сергею Борисовичу Скуренок и Ирине Александровне Скуренок влюбилась в этот предмет. В Школе космонавтики я не пропустила ни одного занятия по физре. Даже научилась играть в командные игры, хотя отбить мяч у меня никогда не получалось.
Спасибо Денису Викторовичу Майоршину (история) и Ольге Борисовне Черновой (обществознание). Таких крутых и увлечённых своим делом молодых преподавателей я больше никогда не встречала.
А Галина Леонидовна Цибина! Какую она транслировала любовь к литературе! На её уроках было настолько интересно, что мы боялись пропустить даже слово. Эти учителя были не просто педагогами. Они стали нам старшими друзьями, на которых хотелось равняться.
С теплотой вспоминаю школьное общежитие. Как вкусно питались в столовой, а по вечерам запаривали в кружке лапшу. Как пели песни под гитару, сидя на лестнице (иногда занимали все пять пролётов!). Как учились заправлять одеяло в пододеяльник, стирать носки и взаимодействовать со сверстниками. Были и любовные переживания, куда без них.
Во время учёбы я участвовала во всех возможных олимпиадах и конференциях по физике. Первый год – поражения. Потом начала занимать места. И, наконец, «Надежда энергетики», принесшая мне 100 баллов для поступления. Школу я окончила с двумя медалями: золотой за успехи в обучении и медалью Федерации космонавтики «Юный гагаринец» за активное участие в образовательных проектах по тематике компании АО «РЕШЕТНЁВ». ШК научила меня быть самостоятельной и никогда не сдаваться. А ещё подарила близких друзей. С некоторыми ребятами мы общаемся до сих пор.
В 2015 году я поступила в Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова на ракетно-космический факультет, специальность «проектирование, производство, эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Если честно, то сначала не знала куда поступать. Это Любовь Валентиновна посоветовала ехать в Питер и подавать документы в ВОЕНМЕХ.
Учёба в университете и школе безусловно отличаются друг от друга. В школе тебя тянут, помогают, направляют. В вузе тебе дают часть информации и отправляют в самостоятельное плавание. Мне помогло стремление быть в первых рядах, которое я прекрасно отточила в школе. Не сдаваться, не бросать, стараться всё успевать и гордиться своими успехами. Этому меня научили в ШК.
Универ я окончила в 2021 году с красным дипломом. Затем какое-то время поработала по специальности, но однажды поняла – не моё. Слишком много занудных повторяющихся действий. Нет роста.
Сейчас я живу в Санкт-Петербурге и веду бизнес с друзьями. Параллельно учусь на учителя. Всегда хотела преподавать, но родители были против (я из семьи педагогов). Этим летом вспомнила о Любови Валентиновне и решила осуществить свою мечту. Моего высшего образования (физико-математический профиль) достаточно для преподавания физики или математики в средней школе. Однако не хватало психологических знаний. Поэтому сейчас я прохожу переквалификацию в РГПУ им. А.И. Герцена. Выпускаюсь в следующем году. После планирую работать учителем в общеобразовательной школе. А пока преподаю профильные предметы в онлайн-школе – помогаю детям готовиться к ЕГЭ.
Десять лет прошло, но я до сих пор скучаю по душевным беседам с воспитателями и учителями Школы космонавтики. Хотелось бы вновь окунуться в незабываемую школьную атмосферу. В этой связи вспоминаются дополнительные занятия по математике у Татьяны Станиславовны Халяк. В перерывах она угощала нас чаем и кексиками, которые сама приготовила. Они были такими вкусными, что я очень хотела научиться печь. И научилась!
ШКовцам советую идти вперёд с высоко поднятой головой. И никогда не сдаваться. Ребята, вы можете гордиться своей школой. Поступайте так, чтобы и школа гордилась вами!