В Питере жить. И учиться!
Выпускник Школы космонавтики этого года Егор Фанин сейчас живёт и учится в Санкт-Петербурге. Он студент первого курса Санкт-Петербургского государственного университета. В питерский вуз поступил по БВИ (без вступительных испытаний) и обучается теперь в Институте наук о Земле по направлению «Картография и геоинформатика».
В своём плотном студенческом графике Егор нашёл окошко, чтобы передать привет любимой школе и написать о ней несколько слов. И мы очень этому рады, потому что скучаем. Скучаем, когда проходим мимо доски почёта выпускников «Звёздный час». Тоскуем, когда просматриваем атмосферные фотографии в нашем паблике, сделанные Егором во время школьных мероприятий. И, конечно, немного грустим, когда выходим во двор, чтобы посидеть на лавочке, подаренной родителями выпускников 2024 года. Ведь сделал её известный красноярский кузнец Дмитрий Сергеевич Фанин – папа Егора.
– В 2020 году я получил по почте письмо из ШК с приглашением приехать на «вступы», – вспоминает выпускник. – Несмотря на то, что всё время жил по соседству (в Сосновоборске) ничего про Школу космонавтики на тот момент не знал. Да и не собирался никуда уезжать, если честно. Однако письмо меня не только удивило, но и заинтересовало. Поэтому я пару дней подробно изучал сайт школы и паблик во «ВКонтакте». А когда уверился, что там работают и учатся люди, которые меня поймут, решил поступать.
Направление выбрал физико-математическое. Хотя до этого «физматом» себя не считал. Хорошо помню, что результаты приёмной кампании опубликовали как раз в мой день рождения. Мы тогда были с мамой в Красноярске и ехали в маршрутном автобусе по Коммунальному мосту. Я мониторил школьной сайт в телефоне и вдруг увидел себя в списке. Мы с мамой очень обрадовались. А вместе с нами и все пассажиры автобуса.
Самым сложным и необычным в ШК оказалось расписание. Когда я приехал заселяться в общежитие, то увидел, что на следующий день у меня будет девять уроков и четыре из них – математика! Это произвело сильное впечатление.
Через пару недель я начал понимать, почему система построена таким образом. В моей предыдущей школе было по 5-6 уроков в день, где сперва мы что-то изучали, а после нам задавали трёхэтажные домашние задания. Для повторения и запоминания. В Школе космонавтики же всё иначе. Там делается упор на занятия во время урока и изучение материала непосредственно с преподавателем. Поэтому «домашки» у нас было мало.
Из предметов труднее всего давалась математика. Никак у нас с ней не складывалось. Во всяком случае, я так думал. Переубедила меня в обратном, а также изменила отношение к царице наук в целом, Светлана Станиславовна Карлова. Она показала, что математика – это не неделимый предмет, а процесс, во время которого всегда можно найти несколько путей для решения той или иной задачи.
Огромное спасибо учителю географии Валентине Витальевне Лемешковой. Она без преувеличения помогла мне увидеть бескрайние возможности вокруг. Я мог подойти к ней практически с любым вопросом, обсудить проблему, получить конструктивную критику или просто поговорить по душам.
Также хочу поблагодарить учителя английского языка Ирину Юрьевну Артёмову. Раньше мне казалось, что она хочет от меня чересчур много, но по прошествии какого-то времени я понял, что ошибался. Ирина Юрьевна научила не только достигать максимума, но и преодолевать его. Особенно, когда тебе кажется, что ты достиг пика своих возможностей.
Помимо участия в различных перечневых олимпиадах я занимался рок-музыкой у педагогов дополнительного образования Натальи Владимировны Уткиной и Юрия Александровича Семёнова. Наша первая группа называлась «Дешевые драмы». А когда тот коллектив распался, то «инфомат» Кирилл Жук собрал нас в новую команду «Hot Point».
В первую очередь Школа космонавтики научила меня уверенности. А ещё уважать себя. Но самый главный навык, который я приобрёл в ШК – это декомпозиция проблем. Сейчас научу. Любую сложную (большую) задачу можно разбить на несколько маленьких. И уже к ним находить простые решения, решая шаг за шагом основную проблему.
Вопросом куда поступать после школы я озадачился в десятом классе. Когда получил своё первое БВИ, благодаря победам в олимпиадах по английскому языку. Тогда я собирался продолжить обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ. Однако, когда я заработал БВИ по географии, то поменял решение. Дело в том, что ещё в школе я начал заниматься дистанционным зондированием Земли и постепенно пришёл к тому, что в будущем хочу стать ГИС-специалистом. Так я оказался в СПбГУ.
В университете мне очень помогают навык тайм-менеджмента и универсальная гибкость, тоже приобретённые в ШК. Благодаря им я правильно корректирую свой учебный график, планируя и другие мероприятия не в ущерб учёбе.
Конечно, я по школе скучаю. По учителям, воспитателям, одноклассникам. Практически каждый день вспоминаю, как мы с ребятами собирались в комнате «3-11», играли на гитаре, пели, вели душевные разговоры, смеялись. Скучаю по урокам физики, географии, математики. Они в Школе космонавтики особенные и неповторимые.
Курсантам советую не забывать, что они сильнее и умнее многих своих сверстников. Потому как поступили и обучаются в ШК.
Ребята, вы обладаете бесконечным потенциалом. А каждый сделанный шаг приближает вас к осуществлению заветной мечты и оглушительному успеху.