Правильный выбор
Письмо из Школы космонавтики с приглашением пройти вступительные испытания выпускница 2024-го Наталья Назарова бережно хранит до сих пор. Ведь с него, собственно, и началась история знакомства красноярской семиклассницы с интернатом для одарённых детей.
Сегодня Наташа студентка Сочинского государственного университета, где обучается на факультете международного туризма. И хотя, поступая четыре года назад в восьмой биолого-химический класс ШК, она мечтала стать врачом, говорит, что именно Школа космонавтики помогла ей определиться с выбором своей будущей профессии.
– После переезда в Железногорск я тяжело привыкала к новому режиму и сильно скучала по дому, – вспоминает Наталья. – Помимо этого, было непросто адаптироваться к увеличившейся в разы учебной нагрузке. Полгода было очень сложно. Порой казалось, что я вообще не понимаю ни один из предметов. Но я дала себе слово, что справлюсь, что я способна на большее и не вернусь в прежнюю школу. В общем, пришлось изрядно потрудиться, чтобы появились первые достижения.
Хочу поблагодарить весь педагогический состав ШК за профессионализм и поддержку. За то, что воспитывали в нас стремление к успеху. С теплотой вспоминаю каждый урок в школе, каждый час, проведённый с тем или иным преподавателем.
Первые два года углубленного изучения биологии под руководством Юрия Валериевича Прокофьева я не забуду никогда. Благодаря ему я всё больше влюблялась в этот предмет, узнавая много нового. А преданность биологии и требовательность самого педагога служили стимулом к участию в профильных олимпиадах, конференциях, погружениях и всевозможных конкурсах.
Юрий Валериевич – преподаватель, оказавший неоценимое влияние на становление моей личности в целом. Он не просто академично давал материал, а делал свои уроки запоминающимися и неповторимыми. Его интересные отступления от тем всегда добавляли живости и помогали лучше усваивать информацию.
Хорошо запомнились школьные уроки истории в 8 и 9 классах. Зоя Григорьевна Халикова умела интересно и доходчиво объяснять темы. Именно на её занятиях я поняла, что хочу поменять направление обучения, и двигаться в сторону истории и обществознания.
В десятом классе, после поддержки завуча Ольги Борисовны Черновой, я начала учиться по индивидуальному учебному плану (социально-гуманитарный профиль) у Людмилы Егоровны Лапицкой. На мой взгляд, это лучший учитель истории и замечательный наставник. Разумеется, сначала было нелегко переквалифицироваться из «биохима» в гуманитария, но у меня получилось. Уроки Людмилы Егоровны были настолько захватывающими и наполненными, что даже после них я ещё долгое время находилась под впечатлением. И когда впоследствии я начала изучать историю самостоятельно, то постоянно благодарила Людмилу Егоровну за «базу» которую она дала.
С большой любовью вспоминаю занятия с Натальей Гавриловной Серветник. Раньше предмет МХК (мировая художественная культура) казался мне чем-то бесполезным, но благодаря Наталье Гавриловне во мне проснулась настоящая любовь к искусству.
Хочу сказать спасибо учителю английского языка Ирине Юрьевне Артёмовой за профессионализм и терпение. Юлии Владимировне Бондаревой (русский язык и литература) за бесконечную чуткость и оптимизм. Александру Владимировичу Финогенову (физика) за доброту и юмор. Любови Валентиновне Прокофьевой (физика) за умение преподнести сложный материал, как нечто простое и доступное.
Сначала я планировала поступать на факультет политологии в РАНХиГС. И даже проходила туда по баллам на бюджетное место. Однако вскоре мои приоритеты изменились, и я выбрала специальность, которая показалась мне более привлекательной. Тем более что на факультете международного туризма СГУ, где я теперь обучаюсь, много внимания уделяется конкретно истории. Поэтому я по-настоящему довольна своим выбором. Кстати, преподаватели вуза сразу отметили мои знания, с которыми я пришла. И за это ещё раз хочу поблагодарить Школу космонавтики.
Знаю, что мне нужно идти своим путём, но я всё ещё скучаю. Скучаю по ребятам в ШК, по школьному общежитию, которое без преувеличения стало вторым домом, по самым лучшим педагогам и воспитателям.
Дорогие курсанты! Не бойтесь ошибаться и открываться новым возможностям. Страх поменять что-то в своей жизни, изменить ранее выбранное направление парализует и мешает двигаться вперед. Но его нужно и можно преодолеть. Я убедилась в этом на собственном опыте. Пробуйте новое! Начинайте петь, если никогда раньше не пели. Интересуйтесь ботаникой, если до этого тяготели к механике. Ваш потенциал огромен, а помогая ему раскрыться вы обязательно найдёте себя.
И самое главное — цените время, проведённое в школе. Это действительно лучшие годы. Используйте их на полную катушку, не упускайте возможность расти и развиваться. Удачи вам на этом пути!
*** *** ***
Сочинский государственный университет основан в 1989 году. Он является базовой организацией, обеспечивающей деятельность Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования в России по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Сервис и туризм».
За годы своей деятельности вуз подготовил более сорока тысяч высококвалифицированных специалистов, многие из которых играют важную роль в туристско-рекреационной сфере страны.
В 2024 году СГУ вошёл в Предметный национальный агрегированный рейтинг и Локальный рейтинг вузов Южного федерального округа по версии международного агентства RAEX.