Волшебство математики
В 2024 году выпускница Школы космонавтики Татьяна Личман поступила в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Хотя изначально этот вуз для поступления она не рассматривала. Однако учиться в Томске хотела. Только никак не могла определиться с выбором университета. Помогло личное знакомство с ТУСУРом, организованное в мае прошлого года АО «РЕШЕТНЁВ» для старшеклассников.
– Благодаря той поездке я поняла, что хочу учиться именно в этом университете, – рассказывает наша выпускница. – Я сдала ЕГЭ, подписала договор с космической фирмой на целевое обучение и после окончания вуза приеду работать в Железногорск.
Напомним, что Школа космонавтики более четверти века успешно сотрудничает со спутникостроительной фирмой, которая является одним из градостроительных предприятий ЗАТО. В рамках данного партнёрства курсантам выплачиваются стипендии, проводятся профориентационные смены, осуществляется целевой набор в технические вузы с последующим трудоустройством на АО «РЕШЕТНЁВ».
Таня Личман поступила в ТУСУР на факультет вычислительных систем. И выбору данного направления, безусловно, поспособствовали четыре года обучения в информационно-математическом классе Школе космонавтики.
До ШК Татьяна училась в Красноярской Мариинской женской гимназии. Про интернат для одарённых детей, расположенный в Железногорске, она слышала много хорошего. Но решилась туда поступать после рассказов старшей подруги Арины Швоевой, которая на тот момент уже училась в Школе космонавтики.
– Арина называла ШК волшебным местом, где отлично преподают математику, – вспоминает Таня. – Если честно, то я всегда больше тяготела к естественным наукам, и учёба по гуманитарному профилю в Мариинке казалась мне не такой интересной. Поэтому после окончания седьмого класса я успешно сдала экзамены и поступила в Школу космонавтики.
Первые сложности в ШК у меня возникли именно с математикой. Поскольку для «инфоматов» математика — профильный предмет. А к такому количеству уроков, мягко говоря, не каждый готов. Вдобавок Ирина Вячеславовна Волохо очень требовательный педагог. В общем, за математику пришлось браться основательно.
Лично для меня Ирина Вячеславовна была и остается лучшим преподавателем. Она учила нас стойко принимать различные жизненные испытания и быть готовыми к самым неожиданным ситуациям. Ирина Вячеславовна могла и поругать, и похвалить. Но главное – всегда оказать необходимую поддержку.
Хочу сказать добрые слова и в адрес Ирины Юрьевны Артёмовой (английский язык). Поначалу было непросто, поскольку объём информации по этому предмету обрушился просто колоссальный. Отлично помню, как часами сидела над учебником и учила огромные тексты наизусть. Постепенно втянулась. Привыкла.
Выполняя домашние задания по английскому мы пели песни, озвучивали мультфильмы, придумывали новостные сюжеты, снимали ролики и даже пробовали себя в роли ведущего кулинарного шоу. К подготовке такой нетрадиционной «домашки» мы относились со всей серьёзностью, и контент производили максимально качественный. Однажды я даже обклеила соседку разноцветным драже, чтобы наглядно продемонстрировать заболевание «скитлстрянку» как в рекламном ролике.
Помимо основной учёбы я посещала в школе рок-студию. Музыка – моя любовь и моя отдушина. За четыре года обучения в ШК случались моменты, когда я состояла сразу в трёх группах. И поступала так в основном, чтобы проводить на репетициях как можно больше времени. Безумно нравилось выступать как в школе, так и на городских площадках: в Центре досуга, «квартирниках», Молодёжном центре, Парке культуры и отдыха. Педагоги дополнительного образования Наталья Владимировна Уткина и Юрий Александрович Семёнов – просто невероятные люди. Они подарили возможность гармонично влиться в новое для меня музыкальное направление. Ведь до этого я занималась исключительно классической музыкой. А побороть страх сцены помогли уроки вокала у другого педагога допобразования – Галины Александровны Адаменко.
Главное, чему научила меня школа – это относиться ко всему проще. Если что-то не выходит прямо сейчас, то нужно просто приложить чуть больше усилий, и в следующий раз всё обязательно получится. В ШК за ошибки нас никогда не наказывали. А давали время, чтобы их исправить и улучшить результат.
В Школе космонавтики я научилась грамотно совмещать учёбу и различные активности: будь то репетиция в группе или помощь в подготовке какого-то мероприятия. Опыт, приобретённый в ШК, очень помогает мне сейчас в вузе. Особенно невероятная способность обрабатывать большое количество информации за короткий срок. Кстати, формат экзаменов и зачётов в университете очень похож на обычные ШКовские домашние задания. Поэтому трудностей с ними почти не возникает.
Школа космонавтики даёт крепкую базу знаний по всем предметам, которые изучаются в университете. Поэтому первый семестр для меня прошёл достаточно легко. Зачастую я приходила на лекции и просто слушала то, о чём уже много раз слышала на уроках в ШК. А на фоне однокурсников, не проходивших подобные темы в своих школах, чувствовала себя чуточку особенной.
Работы, при выполнении которых требуется самостоятельное изучение, я сдаю быстро. Ведь в школе я привыкла это делать в ускоренном темпе, чтобы успеть к отбою. Теперь у меня и вечера свободные, и дедлайны не «горят». А благодаря этим навыкам, мне удалось освободить время на изучение Томска минувшей осенью.
Необычайно пригодился и опыт тьюторства, который я получила в 11 классе во время интенсивной школы «ОЛИМП». Это позволило мне успешно пройти отбор в студенческий педагогический отряд «Каникулы».
Школу я сегодня часто вспоминаю. Скучаю. Особенно по домашней атмосфере общежития, где всегда происходило что-то интересное. Где можно было свободно зайти к одноклассникам поболтать, поиграть в настольные игры, попить чаю. Где по праздникам мы всегда проводили мероприятия, писали сценарии, дарили друг другу подарки. После такого студенческое общежитие выглядит немного грустно. Скучаю по школьным учителям, по репетициям, по организационным моментам с Риммой Сергеевной Фаткулан, по прогулкам во дворе. А иногда нет-нет, но хочется снова испытать волнение от внезапной самостоятельной работы по математике…
Нынешним курсантам ШК советую ценить каждую минуту, которую они проводят в стенах школы. Ребята, какой бы сложной ни была учёба – после выпуска вы поймёте, что всё было не зря. Побольше общайтесь с друзьями, занимайтесь активностями, учитесь выгодно совмещать их с учёбой.