Екатерина Селезова: «В ШК мы изучаем науку»
Этот год для кандидата педагогических наук и учителя химии Екатерины Викторовны Селезовой юбилейный. В сентябре она отметит 25-летие работы в Школе космонавтики. Среди учеников Екатерины Викторовны студенты топовых российских вузов, ведущие научные работники, учёные, преподаватели, врачи. В своих интервью для рубрики «Наши выпускники» вчерашние «биохимы» часто вспоминают любимого учителя добрым словом и утверждают, что таких уроков химии, как в ШК, нет ни в одной школе.
До и после
Мы беседуем с Екатериной Викторовной в её кабинете. Сегодня это специализированный класс, оснащённый современным оборудованием и расходными материалами: лабораторным комплексом для учебной практической и проектной деятельности по химии, цифровой лабораторией по химии, лабораторными банями, интерактивной таблицей растворимости кислот, солей и оснований в воде, комплектами лабораторного оборудования для изучения нанотехнологий «НаноБокс», для получения газов, для моделирования молекул неорганических и органических соединений, комплектом оборудования «Электрохимия», электронной таблицей Менделеева, специальным устройством для быстрой сушки лабораторной посуды и многим другим.
А когда в 2000 году выпускница Красноярского государственного педагогического университета с дипломом учителя химии и биологии перешагнула его порог, то практически ничего из вышеперечисленного в нём не было. На тот момент Школа космонавтики два года как переехала из Зеленогорска в Железногорск и только-только набирала обороты на новом месте.
Не сложно. Логично!
По словам Екатерины Викторовны, в химию она влюбилась, ещё будучи школьницей. А на наше «Почему!? Ведь это так сложно!» отреагировала улыбкой.
– Химия – наука несложная, а очень даже логичная, – утверждает педагог. – Именно этим она меня и привлекла. В первую очередь — это система. Правила. И если ты умеешь думать, то ничего сложного нет. В то время, когда мы учились, особого наставничества не было. Поэтому полюбившийся предмет я открывала самостоятельно. Это сугубо мой личный интерес и собственный вклад в развитие. Замечательно, что у сегодняшних детей гораздо больше возможностей. Они могут участвовать в олимпиадах, получая за свои достижения различные преференции. Есть тренеры, наставники, широкий спектр различных курсов.
Два вуза. Две науки
– Помимо химии меня интересовала биология. И после окончания школы я поступала в два вуза: Красноярский государственный университет (сейчас СФУ) на направление «химия» и Красноярский педагогический университет на «химию и биологию». В конечном итоге выбор был сделан в пользу педагогического. Тем более, что туда поступила моя подруга. Возможно, это была судьба. А может, просто стечение обстоятельств. Теперь уже не так важно. Важно, что четверть века я занимаюсь делом, которое знаю и люблю.
Про концепцию
– В свой первый рабочий день в Школу космонавтики я пришла подготовленной. В моральном плане в том числе. Страшно мне было до этого. Когда на третьем курсе университета я впервые провела урок у школьников. За время студенческой практики мы (студенты) хорошо набили руку, и на момент получения диплома опыт общения с детьми у нас уже был.
Концепция профильного химического образования в ШК построена по системе, которую в своё время придумала я. Дело в том, что подобное обучение не может осуществляться через одну урочную деятельность. Крайне важна и внеурочная деятельность: химический эксперимент, решение олимпиадных задач.
Параллельно должна функционировать система дополнительного образования. А именно реализация проектов в школьных лабораториях с выходом на высшие учебные заведения. Данная концепция успешно реализуется в ШК на протяжении многих лет, и в том числе благодаря ей наши выпускники выходят из школы, подготовленные к вузовской системе преподавания.
Бензол из варенья
– Химию сложно понять без практической работы. Поэтому мы с ребятами уделяем этому достаточно много времени. Повторюсь, химия – наука логичная. На моих уроках дети учатся размышлять на примере каких-то бытовых вещей, на уровне занимательной химии. Я предлагаю им подумать над тем, как из ведра картошки синтезировать сложное химическое соединение. Или как получить бензол из кастрюли с вареньем. Ученики сидят, ломают голову. А заодно отрабатывают химический процесс и химические реакции.
В 2019 году Екатерина Викторовна окончила аспирантуру Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева по специальности «Исследователь. Преподаватель-исследователь». А полтора года назад защитила кандидатскую диссертацию по проблеме исследования на тему «Проектирование среды профильной химической подготовки в образовательных организациях для одарённых детей» по научной специальности «Теория и методика обучения и воспитания (химия, уровни общего и профессионального образования) (педагогические науки).
На написание и защиту научного труда у Екатерины Викторовны ушло семь лет. Хотя сперва ей казалось, что процедура будет гораздо короче. Однако на сроки повлияла значимость исследования, как теоретическая, так и практическая, его научная новизна. Вдобавок внесла свои коррективы пандемия.
Во время работы над диссертацией преподавателем-исследователем была разработана, апробирована на практике и обоснована структурно-функциональная концепция профильной химической подготовки одарённых обучающихся с химическими способностями в современной образовательной среде.
5 октября 2023 года Екатерина Викторовна защитила диссертацию в Московском педагогическом государственном университете. В столице она познакомилась с известными российскими учёными, авторами и ведущими методистами в области химии. Со многими из них педагог из Сибири теперь поддерживает связь, участвует в конференциях, выступает в качестве эксперта, делится знаниями и перенимает опыт коллег.
В феврале 2024 года Екатерине Викторовне Селезовой присвоено звание кандидата педагогических наук.
Вся наша жизнь
– Моя главная задача, как учителя – это научить детей думать, – говорит Екатерина Викторовна. – Люблю, когда школьники ведут со мной диалог, когда не боятся участвовать в полилоге. Нравится, когда провокационные вопросы учеников ставят меня в неловкую ситуацию. Тогда я честно беру время подумать и на следующий урок прихожу с ответом. Получается взаимовыгодный процесс, где не только я занимаюсь развитием детей, но и развиваюсь вместе с ними.
В Школе космонавтики мы не готовимся к ЕГЭ. Точнее это второстепенно. Дети, поступающие в нашу школу, приходят с определённым запросом – изучать науку. И мы её здесь изучаем.

– Химия – это наша жизнь. Хотя, наверное, каждый учитель может сказать так о своём предмете. Литература – наша жизнь. Физика. Биология. Математика…
Между тем мы все живём в мире химических процессов и химических реакций, где существует иррациональная боязнь химических соединений (хемофобия). И действительно, когда читаешь состав того или иного продукта, то буквально волосы встают дыбом.
Знаете, какое самое опасное вещество в мире? При этом его добавляют в любой продукт питания. И от него чаще всего погибают люди. Дигидрогена монооксид.
Несведущего человека такой набор букв напугает. Ну или как как минимум насторожит. А между тем, дигидрогена монооксид — это обыкновенная вода.
И я вас не обманула. Вода может быть, как и спасительницей, так и убийцей. Можно погибнуть от недостатка воды или от её избытка. Можно утонуть или замёрзнуть в снегу. Выпить грязную воду и элементарно отравиться. Вопрос в том, как это преподнести.
Человек думающий, мыслящий и понимающий относится к подобной информации критически. Этому я и учу своих учеников.

*** *** ***
Из профессиональных достижений Екатерины Викторовны Селезовой:
/Почётное звание Минпросвещения РФ «Ветеран сферы воспитания и образования» (2019);
/Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края за высокий профессионализм, инициативу и творчество в деле обучения и воспитания подрастающего поколения;
/Победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках национального проекта «Образование» (2006, 2020);
/Победитель Всероссийского конкурса педагогов династии Дмитрия Зимина «Наследие», номинация «Наставник будущих учёных» (2013, 2014);
/Победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Красноярском крае (2020);
/Победитель конкурса на предоставление государственной премии Красноярского края педагогическим работникам в сфере общего и дополнительного образования (2020, 2021, 2022, 2023, 2024);
/Благодарственное письмо министерства образования Красноярского края за добросовестный труд и вклад в развитие системы образования в регионе (2024);
/Член государственной экспертной комиссии, куратор процедуры проведения ОГЭ и эксперт предметной комиссии ОГЭ по химии для оценки практической части эксперимента в Железногорске;
/Методические разработки, научные статьи, диссертационное исследование Екатерины Викторовны Селезовой опубликованы в научных журналах и сборниках конференций www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=977470 ;
/Индекс Хирша (наукометрический показатель, отражающий продуктивность учёного) = 4.