Дмитрий Нешумаев

Дмитрий Нешумаев: «Самые фантастические идеи рождаются в школьной голове»

Послужной список нашего гостя не вместился на страницу стандартного текстового документа. И на две не вместился. И даже на три! И немудрено, ведь кандидат медицинских наук Дмитрий Нешумаев — заведующий лабораторией иммунологических и гематологических исследований краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, без пяти минут (приказ на подписи) главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края по клинической лабораторной диагностике, автор 49 работ, из которых в РИНЦ – 29, журналах, рекомендованных ВАК – 17, Scopus – 10, имеет патент на одно изобретение. Сам же Дмитрий Александрович считает, что его путь, как успешного учёного, начался в 1997-м, когда он поступил в Школу космонавтики. А теперь здесь собирается учиться его дочь.

Дмитрий Нешумаев сам из Ачинска. Ещё в средней школе он интересовался наукой, участвовал в конкурсах и конференциях. В 1997 году одарённого ученика пригласил в Школу космонавтики учитель биологии Виктор Владимирович Давыдов.

Любимые предметы Дмитрия в школе — биология и химия. Благодаря базе, которую заложили педагоги ШК и олимпиадные тренеры, он неоднократно становился победителем и призёром предметных олимпиад и научно-практических конференций.

После окончания школы Дмитрий поступил в ачинское медицинское училище, затем в Красноярскую государственную медицинскую академию.

— Опыт участия в интеллектуальных состязаниях во время учёбы в ШК мне очень пригодился в академии, — вспоминает ученый. — Я продолжил результативно выступать на олимпиадах и в конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней.

После академии Дмитрий Нешумаев стал работать врачом клинической лабораторной диагностики Краевого центра СПИД, а позже возглавил лабораторию.

— С первых дней работы в Центре, — рассказывает Дмитрий, — я совмещал научную, образовательную и практическую деятельность. Область интересов – технологии ранней диагностики, молекулярно-эпидемиологические исследования и оптимизация системы эпидемиологического контроля за ВИЧ-инфекцией.

Ввиду малой изученности штаммов ВИЧ, циркулирующих на территории Красноярского края, Иркутской области и Дальнего Востока, наш собеседник исследовал субтиповое разнообразие и эволюционную динамику вирусной популяции. А его работа по данной теме была переведена на многие языки и опубликована в научных журналах.

С 2016 года стандартный алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции РФ был изменен рекомендованным Нешумаевым способом. Предложенное сибирским ученым сочетание филогенетического анализа с тестом на давность заражения позволило проводить более качественные эпидемиологические расследования при изучении очагов с возможным внутрибольничным механизмом передачи ВИЧ. Попутно были найдены подходы к вычислению ожидаемой заболеваемости и пораженности с точностью, приемлемой для практического здравоохранения.

В настоящее время Дмитрий Александрович продолжает исследовать эпидемический процесс ВИЧ-инфекции посредством комплексного анализа эпидемиологических, лабораторных и молекулярно-генетических данных с использованием компьютерного имитационного моделирования.

Мы попросили выпускника Школы космонавтики 1999 года сказать несколько напутственных слов сегодняшним школьникам, тем более что выпускные не за горами. Между прочим, чтобы пообщаться с заведующим лабораторией краевого Центра, нам пришлось подождать несколько дней, потому как Дмитрий Нешумаев человек занятой и невероятно востребованный научным сообществом. Помимо основной деятельности в крае, он участвует в конференциях и симпозиумах, которые проходят не только на территории России, но также в Италии, Японии, Нидерландах и США.

— Уважаемые ШКовцы, как настоящие, так и будущие! — обратился Дмитрий Александрович к курсантам. — Самые фантастические идеи рождаются в школьной голове. А отменное здоровье, разумная потребность в пропитании и скромные запросы создают благодатную почву для гениальных проектов и открытий! Но для реализации всего этого необходим фундаментальный базис знаний с пониманием, как их добыть и проверить в случае нехватки информации. Эти навыки в ШК всегда были и остаются на высшем уровне. И я неоднократно в этом убеждался, в том числе, когда побывал на 20-летии своего выпуска, совпавшего с 30-летием Школы космонавтики. Желаю вам за полетом мысли и мозговыми штурмами, которые, безусловно, необходимы, сохранять внутреннюю дисциплину и трудолюбие для успешной реализации намеченного плана действий. Не забывайте, что настоящий ШКовец представляет собой гармоничное сочетание умственного, духовного и физического развития!

Закрыть меню