Учебный Процесс

ШКольный театр: ИСТОРИЯ

В 2015 году в ШК открылась театральная студия «Зерцалия» под руководством педагога дополнительного образования Геннадия Михайловича Нефёдова.
Первой работой школьного театра стала сказочно-комедийная пьеса «Несмеяночка+». Затем были постановки по классическим произведениям.
В 2016 году спектакль по пьесе драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» о возвращении ребёнка-инвалида в большую жизнь был показан на краевом фестивале молодёжных театров «Отражение» и стал победителем в номинации «За художественный образ спектакля».
В 2017 году постановка «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу на фестивале любительского театрального искусства «Рампа-2017» среди 28 студий Красноярского края завоевала 3-е место в номинации «Молодёжный театр».
«Зерцалия» неоднократно становилась лауреатом различных творческих конкурсов и фестивалей. В том числе победителем международного фестиваля театрального творчества «Звёздный проект» и IV Международного конкурса, организованного в формате международных и всероссийских конкурсов «Таланты России» в номинации «Актёрское мастерство».
В 2023 году школьный театр получил новое имя – «Иллюминатор», руководителем стала Челпанова Татьяна Сергеевна. Юные актёры занимаются сценической речью, пластикой, актёрским мастерством. Ставят концертные номера и театральные зарисовки к праздникам.
В 2024 году по инициативе директора школы Сытниковой Светланы Васильевны «Иллюминатор» принял участие в творческом проекте Красноярского театра юного зрителя» «АРТ-МАРКЕТ». Студия выбрала заявку хореографа и режиссёра ТЮЗа Ильи Романова на создание спектакля по повести А.С. Пушкина «Метель».
Пластический спектакль «Диагноз-Метель» стал успешной премьерой для «Иллюминатора». Костюмы для актёров придумали и отшили педагоги дополнительного образования Светлана Леонидовна Кукушкина и Светлана Васильевна Поляковская. Музыкальное сопровождение и световая партитура спектакля — пример слаженной работы участников театральной студии и сотрудников ТЮЗа. По отзывам зрителей, актёры сумели полностью захватить внимание зала с первой до последней минуты.
Постановка «Диагноз – Метель» на открытом краевом фестивале молодёжных театров «НОВЫЕ: театр» получила диплом в номинации «Лучший пластический спектакль».
Также в рамках творческого проекта «АРТ-МАРКЕТ» театральной студией был поставлен спектакль «ONEGIN. Главное, что внутри» (режиссёр Светлана Медведева, художник-постановщик Ирэн Шафрыгина). Идеей спектакля было передать на сцене дух и суть пушкинского произведения, показать, как его воспринимает и понимает современный мир. Сделать действо развёрнутым и единым. Необычное пластическое решение классического произведения, живое музыкальное сопровождение, яркие и талантливые актёры не оставили равнодушными никого в зрительном зале.
На данный момент театральная студия «Иллюминатор» работает над постановкой «Приключения Трубадура & Ко» (режиссёр – руководитель театра Челпанова Т.С., сценарист – ученица 10 класса Яблокова Полина.
История продолжается…

Наши награды

фотогалерея

От танца до театра

В Школе космонавтики уже 17 лет существует ансамбль «Крылья». Другое название вряд ли могло родиться в этих стенах. Космос, полет, технологии…

Если попытаться рассказать о «Крыльях» кратко, то коллектив работает в нескольких направлениях, объединенных темой культурно-исторической реконструкции: театральные постановки, старинные танцы, ирландские и шотландские танцы, фаер-шоу.

Руководит ансамблем, в котором на данный момент занимаются двадцать человек, педагог дополнительного образования Юлия Филиппова. И среди нынешних учеников Юлии Георгиевны большая часть – это курсанты и выпускники ШК. Правда, сама она утверждает, что преподавателей и учеников здесь нет.

— У нас принципиально другая система — в Японии такая есть — старшие обучают младших тому, что умеют сами, — поясняет педагог. — И сами учатся у них чему-то тоже. Я, например, многому учусь у своих детей. Скорее это похоже на «творческий бульон», в котором я — далеко не единственный «главный ингредиент».

«Крылья» — завсегдатаи многих концертных мероприятий и театральных площадок, причем не только школьных. Их частенько приглашают участвовать в творческих проектах как города, так и края. А с 2007 года на международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» (ранее «Саянское кольцо») у ансамбля имеется собственная авторская площадка — «Этнотека».

Конечно, коронавирус изрядно подпортил всем планы. Особенно творческому люду! Концерты отменили, фестивали закрыли…

Сегодня всё возвращается на круги своя. В мастерской с полки снят восьмиметровый дракон с семиметровой подругой, в костюмерной ждут своего часа дорогущие и невероятно красивые бальные, и не только, платья.

Юлия Георгиевна продолжает вести занятия, создает вместе с детьми новые образы, с удовольствием демонстрирует дипломы и грамоты, полученные на краевых, всероссийских и даже международных фестивалях и конкурсах. А гордиться есть чем! Творческие и театральные номера, концертные костюмы, придуманные курсантами и учителями, в разные годы получали не только признание зрителей, но и высокие оценки жюри.

На вопрос, сколько всего через «Крылья» прошло детей, Юлия Филиппова затруднилась ответить. По ее словам, уже несколько раз она пыталась произвести такой подсчет, но так и не смогла – «крыльчан» раскидало по всей стране. Ансамбль в Железногорске, две группы в Красноярске, дочерние коллективы в Санкт-Петербурге и Калининграде, крестники в Дзержинском…

— Возможно, я когда-нибудь посчитаю всех по головам, но ведь не это главное, — утверждает Юлия Георгиевна. — Главное – разбудить в наших детях способность творить, чем мы и занимаемся. Покидая школу, все они остаются творческими людьми. И это важно!

фотогалерея

Закрыть меню